• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想減肥,別太早吃晚餐

想減肥,別太早吃晚餐
【早安健康/彭琬馨整理編輯】你是否曾經有過吃飽飯後昏昏欲睡的經驗?「吃飽犯睏」的狀態總讓人忍不住在午餐後要來段時間補眠。但你一定不知道,其實這個狀態可以幫助我們減肥。

1. 睡前三小時吃完晚餐
食物在進入人體後,副交感神經會變的活絡,好讓腸胃能在放鬆的情況下蠕動。

因此,如果我們能利用副交感神經仍活絡的情況,讓身體徹底放鬆進入睡眠,就能提高我們的睡眠品質,撰寫《吃好睡好,當然瘦的了》一書的郭育祥醫師建議,在睡前三小時前吃晚餐是最好的時間。當我們進入深層睡眠狀態時,大腦會分泌瘦體素(讓人不覺得飢餓)和生長激素(分解脂肪),這兩種激素都是能幫助減肥的。

2. 太早吃晚餐的缺點
「晚餐一定要早點吃,太晚吃的話會讓腸胃消化不完,囤積熱量在體內,對身體不好」。其實,從自律神經運作的模式來看,這樣的說法是錯誤的。副交感神經只有在身體放鬆與休息時,才能發揮最大功效、讓腸胃好好消化食物,這也是為什麼睡眠時最適合消化食物。

此外,晚餐時間應該配合個人作息調整,而不是早早吃完晚餐,然後又吃更多消夜,這樣對身體反而形成負擔。

3. 晚餐應增加蛋白質攝取量
大多數人認為,肥胖是「吃」出來的,但你可能不知道,減肥也可以靠「吃」來達成。

郭育祥醫師建議減肥者,在每天晚餐中,增加蛋白質攝取比例,因為它能幫助身體長肌肉、增加脂肪。郭醫師也提到,少量的蛋白質加碳水化合物,作用之後會產生色胺酸,這個物質進入大腦後能提升睡眠品質,而「睡好」就是減肥成功的第一步。

4. 偶爾吃消夜也無妨
「想吃消夜卻不能吃」,這是大多數減肥者的心聲。然而,這種心理狀態其實會強化我們「想吃」的需求,進而導致我們攝取更多的熱量。因此,只要吃對消夜,適量的進食反而能幫助提升減肥成效,但這並不是說可以無限制的大吃大喝。

不想讓消夜成為減肥負擔的第一要件,就是將消夜納入全日的熱量計算中;此外,消夜的熱量應該盡量控制在三百大卡以內,因為消夜是用來安慰與助眠之用,而不是讓你吃到飽!

【延伸閱讀】


資料來源:《吃飽睡好當然瘦的了!》/郭育祥醫師/新自然主義出版社
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面