• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

丟掉化妝品!自然美肌之道

丟掉化妝品!自然美肌之道

市面上琳琅滿目的化妝品,究竟哪一種最有效呢?

日本美容專家宇津木龍一認為,化學產品對肌膚充滿刺激,反而會有反效果。他提倡丟掉手中的化妝品,從食物中獲得營養,才是保養肌膚的最佳辦法。

《化粧品を使わず美肌になる!》(暫譯:丟掉化妝品就可以美肌!)作者宇津木龍一,醫學系畢業後開設日本抗老醫學中心,研究美容醫學多年,目前自行開設美容診所,為專業的美容醫學醫生。
研究範圍有色斑、皺紋、鬆弛等老化現象,並努力研發改善之道。 「育菌」打造健康素顏 為了讓化妝品不要腐壞,通常都會加入對羥基苯甲酸酯等強力防腐劑。

假設一天拿化妝品在臉上抹兩次,就等於是把臉消毒兩次,如此一來臉上守護肌膚健康的常在菌就會減少,使得皮膚乾燥且容易感染。
如果能夠停止使用化妝品,就能讓常在菌調整臉部平衡,皮膚自然就不會乾燥。洗面乳當然不用說,沐浴乳、洗手乳都含有大量防腐劑,最好還是少用。
傷害肌膚的美顏法
表情肌按摩:

按摩雖然被認為有小臉的功效,但如果把臉皮又拉又掐,可能會讓表皮跟真皮的咬合偏離,使表皮下方出現空隙。事實上在按摩臉後再用顯微鏡看,可以看到很多小傷口。

小臉滾輪:

用器具大力滾臉容易磨損角質層,造成你肌膚乾燥還有小皺紋。市面上還也販售讓美容產品更好吸收的輔助器,這種輔助器可能會使異物進入毛孔,會有發炎的可能性。

面膜:

面膜只能讓表面的肌膚濕潤,卻無法讓深層肌膚保溼。且長時間使用會給肌膚刺激,反而越來越乾燥。

正確的養美肌之道 讓肌膚光滑有彈性,其實與腸道內的細菌大有關係!我們所吃進去的食物富含營養,但肌膚無法直接吸收,要靠腸內細菌轉化成維生素。其中值得注意的是,每天都要吃主食,尤其是米有很豐富的營養,不要因為想減肥就不吃。

另外想是蔬菜沙拉、熱湯都對肌膚很好,盡量吃「自然的食物」而非加工食品。 另外一有些美容業者會製造喝的營養素、營養飲料,宇津木龍一建議最好不要喝。他認為內容物可能包含香精、色素與防腐劑,會讓消化系統失衡,就無法從食物裡得到營養,肌膚當然也就越來越乾燥。

可以吃再使用

目前被化妝品公司使用的原料約有一萬種以上,且每一種都有專業名稱,實在難以歸類什麼好什麼不好。這種時候只要把握一個原則,那就是「能吃下去的再用」即可。我們吃進去的東西有肝臟幫我們解毒,所以不至於擴及到全身,但塗在皮膚上被毛孔吸收後卻有可能會停留在體內。因此下次要用之前先想能不能吃,能吃再用來抹肌膚。 

資料來源:
《化粧品を使わず美肌になる!》(暫譯:丟掉化妝品就可以美肌!)
作者宇津木龍一


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面