• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

宵夜吃芹菜 助眠不怕胖!

10.0 K 收藏1
宵夜吃芹菜 助眠不怕胖!

大家都知道宵夜是健康與美肌的一大殺手,可是半夜有時候餓到無法入睡,想爬起來吃點宵夜,但又害怕瘦身成果前功盡棄,一整晚陷入吃與不吃的天人交戰。想吃又怕胖,卻又飢餓難耐,該如何是好?

日本睡眠諮詢師、《きょうの睡眠ダイエット: 4週間でヤセ体質に変わる》(暫譯:睡眠減肥法 4週打造不易胖體質)一書作者友野奈緒在書中指出,由於夜晚時肥胖基因BMAL1分泌量增加,即使吃相同的量,晚上吃較易發胖,而且吃飽就睡使得熱量無法消耗,轉變成脂肪囤積。

另外,吃東西後胃腸為了消化食物而開始運作,導致體溫上升、不易入睡。然而,飢餓過度卻會造成交感神經活躍,精神變得亢奮,反而一晚輾轉難眠。

友野奈緒認為,一覺好眠是美肌的基本條件,過度飢餓時可以選擇沙拉或湯品等不帶給胃腸負擔的食物,並使用可促進睡眠的香氣蔬菜作為食材,卡路里低、飽足感夠,還能睡個美容覺,一舉數得!

以下為友野奈緒推薦的3個宵夜也可吃的助眠香氣蔬菜。


芹菜

不少人因為芹菜強烈的味道而不敢吃,但友野奈緒表示,芹菜富有苦中帶香的精油成分芹菜鹼(apiin)有安定神經、改善失眠之效,由於葉子裡芹菜鹼含量高,建議連葉子一起食用更有成效。

西洋芹

西洋芹的特殊香味成分芹菜油(apiol)具有放鬆身心、安定神經的效果,而且含有豐富的維他命C,能夠緩和壓力,給你一覺好眠。

洋蔥

友野奈緒表示,洋蔥雖然刺鼻,但含有的二烯丙基二硫有鎮定心情、消除疲勞、安眠等作用。除了洋蔥以外,韭菜、大蒜、蔥等蔬菜也含有此種物質。


 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode