• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【熱門好書】五種狀況,五個對策,讓你15分鐘擺脫疲勞

【熱門好書】五種狀況,五個對策,讓你15分鐘擺脫疲勞

沒睡好、容易緊張、辦公一整天……各種常見的疲勞症狀該如何緩解?日本精神科醫師西多昌圭教你如何輕易克服5個常見的疲勞症狀!


如果每天的疲勞就像滾雪球一樣,不斷地擴大,造成頭痛、胸悶、胃痛等症狀外,嚴重者,甚至會演變為憂鬱症。為了自己的健康著想,別再把「不努力一點不行了」掛嘴邊,偶爾讓自己告假,徹底充電休息一下吧!小改變能換來大健康,惱人的疲憊,只要從生活中改變,就能消除它。


這些惱人的症狀,往往讓人更累,活用醫生的建議,讓你立刻精神百倍。


【症狀1】昨天晚上沒睡好,今天卻還是早起了,但精神一直不好,怎麼辦?


解決辦法:中午記得午睡15分鐘,比睡10小時還有用。


中午記得小睡一下,只要15分鐘,稍微瞇一下就好,閉上眼睛休息,就能趕走疲勞感,甚至讓下午的心情變好,增加活力。


【症狀2】假日都在睡覺,也完全不出門,但還是很累,怎麼辦?


解決辦法:假日一定要出門,越充實越能消除疲勞。


越是假日越該出去走走,關在家裡一整天或加班,反而會讓心情更差,覺得自己很無趣,陷入負面情緒中。只要能創造回味無窮的假日,擁有「充實感」,大腦便會覺得「疲勞感不見了」,上班自然越有活力,這也是為什麼大家常覺得「玩的時候最不累」的原因。


【症狀3】容易緊張、擔心,所以常常在鬆一口氣後覺得「好累」,怎麼辦?


解決辦法:學會說不,壓力立刻少一半!


容易答應別人,事事都說好的人,常常會在不自覺中扛下過多事務,由於不知該如何拒絕,最後往往會演變為壓力,感到疲倦。如果怕不好意思,不妨先傾聽對方法的要求,再提出替代方案,讓彼此都能找到解決辦法。當然,真的做不到時,請直接說「不」,要懂得拒絕,別事事都答應。


【症狀4】在辦公室坐一整天,肩痛、腰痛纏身,身體負擔好重,怎麼辦?


解決辦法:每工作90分鐘,記得休息15分鐘。


雖然工作很重要,但是,長時間維持相同姿勢,會加重身體的負擔,記得每工作90分鐘,就起來走動15分鐘,讓自己放鬆。如果症狀已經很嚴重,記得休息時不要一直想著「身體的毛病」,轉移注意力,想想其他值得開心的事情,也是消除疼痛的方法。


【症狀5】長期使用電腦、手機,眼睛覺得疲倦、好累,怎麼辦?


解決辦法:每使用1小時,要休息10分鐘。


如果長時間看著3C產品的螢幕,會讓眼睛模糊、充血,甚至得到乾眼症,因此建議每1小時要休息10分鐘、稍微動動身體,或眺望遠方景色,讓眼睛動一動。試著讓自己不要太依賴電子產品,當然,如果有困難,請至少幫螢幕裝上濾光片,也是不錯的辦法。

書名:15分鐘擺脫疲勞

作者:西多昌規
譯者:郭欣怡
出版社:采實文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面