• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無矽靈的洗髮精就是好?選適合自己的才重要

15.7 K 收藏0
無矽靈的洗髮精就是好?選適合自己的才重要

不知從什麼時候開始,矽靈被認為是過敏、掉髮甚至禿頭的原因,許多宣稱不含矽靈的洗髮精紛紛問世。但無矽靈的洗髮精就是安全嗎?日本美髮顧問田村真奈認為,我們都錯怪矽靈了,如果沒有選對適合自己的洗髮精,就算不含矽靈也無法改善毛髮問題。

田村真奈原是一名國際線空服員,因為空服員長時間受髮質問題所苦,所以著手研究秀髮保養。目前擔任美髮顧問,她發現近年來無矽靈相當流行,但矽靈究竟是好是壞卻眾說紛紜,當顧客被問到為什麼矽靈對頭髮有影響時也一問三不知。

無矽靈對頭髮好?

田村真奈表示,首先矽靈對身體並沒有害處。原本矽靈會被加入洗髮精中,是為了防止秀髮糾結、纏繞,無矽靈的洗髮精就像純清潔的肥皂一樣,乾燥髮質者洗起來容易頭髮打結,連梳都很難梳開。糾結與纏繞通常意味著頭髮已經受損,所以洗髮精業者雖然推出無矽靈洗髮精,但為了避免顧客買了不滿意,勢必要再找其他讓頭髮柔軟的成分代替矽靈。

洗髮精

為什麼矽靈被說對頭髮有害?

洗髮精原本的目的只有洗淨頭髮,後來漸漸被要求洗完後要柔潤有光澤。以前矽靈的種類不多,穩定度也不佳,配合矽靈使用的洗髮精常會造成皮膚過敏、頭髮髮質變差,甚至影響燙染後的造型。許多人開始認為還是回歸洗髮精最原本的功能就好,因此帶起了一波無矽靈洗髮精的風潮,矽靈也被認為是有害的成份。

什麼才是好的洗髮精?

目前市面上洗髮精百百款,針對敏感頭皮所設計的洗髮精甚至無香料、色素與介面活性劑。但田村真奈認為,不能說因為洗髮精添加某種成分就是好或壞,因為每個人的頭皮狀況都不同,選擇適合自己的洗髮精其實是消費者的責任。舉例來說,油性髮質者通常偏好清潔力強的洗髮精,但不是越多洗淨成分的就越好,單一功能的洗髮精除了幫助你解決頭髮問題,也不會過度清潔。而頭髮乾澀容易打結,就該選擇能夠護髮的洗髮精。

當然如果天生頭皮敏感,使用矽靈洗髮精的確可能造成過敏,因此在購買洗髮精時,除了可以事先詢問皮膚科醫生,也可以稍微塗在手上試用,確定不會過敏後再購買。矽靈的使用上因人而異,並非使用了就會造成頭皮問題,別再因為一些誤解而杞人憂天。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode