健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不流汗也能瘦!首席游泳教練:水中散步讓你瘦身抗老

不流汗也能瘦!首席游泳教練:水中散步讓你瘦身抗老
【早安健康/林明慧報導】你曾經有這樣的經驗嗎?發誓天天早起打球,最後卻敗給貪睡蟲?想慢跑,卻怕膝蓋受傷?運動好處多,但總是光說不練動不了!

《歩くだけで若返る!プールウォーク超入門》(暫譯:只要走動就能變年輕!超入門水中散步)作者高橋雄介曾經是蝶泳選手,目前擔任中央大學游泳部首席教練,並為日本游泳聯盟認可的高級教練。他認為,水中散步不需困難的技巧,不管是誰都能輕鬆做到。

以下為高橋雄介在書中指出的水中運動4大優點,不流汗也能擁有!

【浮力】:不易感到運動負擔



試想一個情況:突然叫平常沒有運動習慣的人跑操場10圈,隔天起床想必全身痠痛吧!不僅腿部肌肉緊繃、膝蓋疼痛,精神層面也會感到痛苦,進而抗拒運動。

不過,高橋雄介表示,上面這些煩惱在水中都化為泡影。水的浮力使得身體重量變輕,大幅減輕運動帶來的負擔,能夠輕鬆完成較困難的訓練。

【水壓】:雕塑身形



高橋雄介認為,水壓能促使幫浦作用,加速血液回流心臟。而回到心臟的血液增多,代表可送至全身的血液量也增加,如此一來,不必加速心跳也能供應全身氧氣與養份,心臟不會因運動而受到太大的負荷。

此外,血液循環也跟著變好,有效消除疲勞、放鬆身心,且水壓能緊緻身體各部位,具有瘦身效果。

【阻力】:增加運動量



水和空氣相比,密度為其800倍,黏度則約50倍,因此,在陸地與在水中感受到的阻力截然不同。高橋雄介表示,即使做同一個運動,由於在水中受到的阻力是陸地上的800倍,稍微運動一下就有顯著效果,對身體也較無負擔。

【水溫】:活化體內代謝



我們都知道,當四周溫度較低時,身體便會反射性地提升代謝能力以產生熱能禦寒。高橋雄介指出,一般來說游泳池的溫度約為28~30℃左右,利用上述人體特性,只要浸在水裡就能活化代謝、消耗能量,與運動有相同之效。

【延伸閱讀】


H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X