Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別再說沒時間運動!這8個運動連刷牙、做菜都能做

別再說沒時間運動!這8個運動連刷牙、做菜都能做
【早安健康/孫于琛】要活就要動!運動是常保年輕的不二法門,但現代人常說抽不出時間來運動,週末又想好好在家休息,最後運動的計畫往往變成空想。

其實不管是家庭主婦還是上班族,都不需刻意抽出時間運動,日本隨手做運動協會的推廣者長野茂就研發出一套隨時隨地都可以做的「隨手做運動」,無論是坐辦公桌還是晒衣服,都能同時做運動。

晒衣服的時候,只是直直站在那裡嗎?工作的時候,還是只會駝背看螢幕嗎?其實我們生活中可以運動的機會俯仰即是,長野茂認為只要多花點心思,就可以「隨手做運動」。

像是做在辦公桌旁,就可以藉機在桌子下把腳伸長;做菜的時候就可以一邊運動腳踝,既不佔用你的時間,又可以讓身體運動到。別小看這些小動作,確實做甚至還會發熱冒汗。以下就是幾個生活中隨處可做的隨手運動:

1.做菜時運動腳踝


踏出左腳,腳跟著地,腳尖盡可能伸直。一開始一秒來回一次做10次,之後一秒來回兩次做20次、30次。另一隻腳也是如此。


接下來右腳往後伸展,腳掌反過來,腳背壓在地板上,從腳背到小腿慢慢伸展。另一隻腳也是如此。


料理時可以把雙腳腳尖踮起來,之後再回到底板上。一開始一秒來回一次做10次,之後一秒來回兩次做20次、30次。


如圖把左腳伸直,腳跟著地,讓小腿上下伸展,臀部也要有拉扯到的感覺。另一隻腳亦同。

刷牙、工作也能邊做邊瘦,超簡單運動就看下一頁!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X