• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡不離手?小心罹患咖啡因依存症

標籤: 咖啡 咖啡因 減重
19.4 K 收藏4
咖啡不離手?小心罹患咖啡因依存症

上班族人手一杯咖啡,已經變成早上稀鬆平常的風景。許多人不喝咖啡一天無法開始,甚至會有頭痛、倦怠等情況出現,小心,如果有這些症狀,可能已經得了咖啡因依存症。咖啡因攝取適量有助於提昇工作效率,但背後隱藏的許多隱憂,你不可不知道。

福本認知腦神經内科醫師福本潤表示,從咖啡、綠茶到紅茶、可樂等都含有咖啡因。咖啡因具有醒腦、解熱與鎮痛的作用,常被作為醫藥品使用,因此如果過度攝取,就會像藥物中毒般落入「咖啡因依存症」。而綠茶、紅茶的澀味來自單寧酸,單寧酸會和咖啡因結合,因此,茶類的咖啡因比起咖啡、可樂較為溫和。

咖啡因帶來的腦中變化



人類腦內的「腺嘌呤核」與「腺嘌呤核受器」接合在一起時,就會感受到疲倦。但是當我們攝取咖啡因時,咖啡因會搶先跟腺嘌呤核受器接合在一起,疲勞的感覺就無法產生,這也就是為什麼咖啡能幫助我們提神。只是當你長時間攝取咖啡因後,少量的咖啡因就會不足以醒腦,使你需要喝越多的咖啡因,而變成咖啡因依存症。

咖啡因依存症自我檢測

所謂的咖啡因依存症,是指如果沒有攝取咖啡因,身體就會出現各種不協調,要一直到攝取後才會好轉。如果,你每天必定要來杯咖啡才能出門,或是不喝就有以下症狀,那你必須開始減少攝取咖啡因了:

• 頭痛
• 身體懶散
• 頭腦空白
• 不安、難以冷靜
• 想吐
• 注意力難以集中
• 一直想睡

咖啡因對女性的影響

肌膚:咖啡因會使黑色素擴散,使皮膚黯沉。

虛寒:咖啡因有退火的作用,所以要是在生理期前後喝,可能會惡化生理痛,最好斟酌。

流產的危險:過度攝取咖啡因,會讓母體透過胎盤傳送氧氣、營養變得困難,胎兒可能會因此缺氧,而導致發育有障礙甚至死亡。

咖啡因的最適攝取量

健康成人 咖啡因攝取400mg/日以下 咖啡杯約5~6杯
孕婦 咖啡因攝取300mg/日以下 咖啡杯約3~4杯

咖啡的好壞大盤點

咖啡


咖啡因的好處

1.趕走瞌睡蟲

咖啡因是一種興奮劑,能夠讓腦內中樞神經運動,讓你工作效率大增。

2.紓緩頭痛

咖啡因能夠短時間內讓血管收縮,市面上很多鎮痛藥都含有咖啡因的成份。

3.消除肌肉疲勞

咖啡因可以讓血液循環順暢,代謝掉肌肉內的乳酸,輕鬆消除肌肉疲勞。

攝取過剩咖啡因的壞處

1.引發胃痛

咖啡因會促進胃液分泌,使得胃壁表面受侵蝕而粗糙,造成胃痛。攝取咖啡因應避免空腹,最好吃點食物再喝。

2.貧血

咖啡因會阻礙鐵、亞鉛等礦物質吸收,因此有貧血問題的女性最好不要常喝咖啡。另外像是生理期這種需要補鐵的時期,也應遠離咖啡。

3.睡眠品質低下

睡前三小時最好不要再喝咖啡,尤其像是容易失眠者更要注意午後就不要喝咖啡。

4.自律神經紊亂

咖啡因會讓自律神經興奮,呈現一個亢奮的狀態,使得身體無法好好休息,自律神經的平衡也會被打破。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode