• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

味覺生鏽了?少碰它遠甩肥胖三高

味覺生鏽了?少碰它遠甩肥胖三高
【早安健康/林明慧報導】開水不加糖就喝不下去嗎?喜歡吃超辣麻辣鍋嗎?明明用鹽煮過了卻還是要沾醬油?不知不覺中,現代人成為「味痴」,少了調味料就食不知味。

日本味覺研究機關AISSY株式會社創立者鈴木隆一在《鍛鍊味覺力 病痛遠離你》(暫譯)一書中表示, 味道較濃的食物常含有大量的鹽或糖,不僅危害身體,長期食用也會使味覺生鏽。

鈴木隆一進一步指出疾病與味覺的密切關聯性,普遍來說,得糖尿病的人常常吃不出甜味,而 高血壓患者愛吃重鹹,胖的人又比瘦的人覺得食物不夠甜。鈴木隆一認為,敏銳的味覺能幫助自己適量進食,除了可預防糖尿病與高血壓,還能遏止肥胖的機率,維持健康的體態。

以下為鈴木隆一提供3個

提升味覺力的方法



運動與休息
常被工作、課業或人際關係壓得喘不過氣嗎?當壓力一大、感到疲累時,不僅身體出現許多異狀,味覺也會跟著鈍化,一不小心就成為重鹹重甜的擁護者。鈴木隆一表示,在繁忙中偶爾抽空幾天,出去遊山玩水做自己想做的事,藉由好好的休養,消除身體及舌頭的疲憊。

冥想鍛鍊法
鈴木隆一認為,記憶與回憶食物的味道能有效提升味覺力。還記得香蕉吃起來是什麼感覺嗎?白菜最原本的味道是什麼?仔細留意每個餐點,感受食材最原本的味道吧!

清淡飲食
對於習慣重鹹重甜的人來說,清淡的料理毫無味道,十分難以下嚥。但是鈴木隆一認為,試著每餐少放點調味料,讓自己慢慢習慣吧!不過要注意的是,千萬勿過與不及,適當攝取人體必須的鹽分及糖份,才是正確的養生之道。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode