Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不讓腦細胞受到毒害!吃這17種健腦食物就對了

不讓腦細胞受到毒害!吃這17種健腦食物就對了
【早安健康/沈孟學整理編輯】天氣溼溼熱熱的,就讓人提不起勁。不管是拿起書本念書,還是打開電腦工作,都只覺得昏昏欲睡,這樣下去可怎麼辦?解決辦法除了睡飽一點之外,你或許也可以從「吃」來解決喔!

《17天瘦一圈!吃好動少又快瘦:全美風行,醫師建議的超速效減重飲食法,讓你吃得好又胖不了》介紹十七種食物,吃了可以讓你精神滿滿,老師/上司經過時不打瞌睡!

1.超瘦牛肉富含鐵,可改善記憶力、警覺性與注意力。

2.甜菜根含苯丙胺酸,此胺基酸有助於大腦細胞之間的訊息傳遞。

3.藍莓抗氧化物「花青素」的絕佳來源,有助於大腦細胞對抗毒素、促進大腦利用葡萄糖,強化腦細胞之間的傳導。

4.青花菜富含抗氧化劑與植物營養素,能防護大腦纖維,不受毒素影響。

5.胡蘿蔔富含貝塔胡蘿蔔素與其他天然物質,能防護大腦纖維,不受毒素傷害。

6.雞肉富含酪胺酸,此胺基酸為製造多巴胺、腎上腺素與正腎上腺素等提高警覺性的化學物質的必須品。大腦製造了這些物質後,思考和反應速度就會更快,變得更積極、注意力集中、更有活力。

7.柑橘類水果富含維生素C,還有其他抗氧化物。有助於維持清晰的記憶力,幫助大腦細胞抵抗危害。

8.毛豆含有苯丙胺酸,有助於大腦細胞間的訊息傳遞。

9.富含維生素B「膽鹼」,能提高記憶力。

10.蛋白蛋白質高,可增加腎上腺素,有助於大腦維持清醒,提高警覺性。

11.辣椒含有辛辣的化學物質「辣椒素」,可刺激循環、幫助消化、保持鼻子暢通;還可以將愉快的感覺直接傳送到大腦。

12.豆類提供葡萄糖給大腦當燃料,而纖維質又能減緩葡萄糖的吸收,有助維持精神穩定、提高警覺性和專心度。

13.豬肉富含維生素B1,能保護髓燐脂,促進細胞間溝通。

14.羅蔓生菜富含維生素B中葉酸,對記憶和神經細胞健康很重要。

15.菠菜富含鐵質。鐵質與記憶力、專心度、心智功能有關。

16.鮪魚富含Omega-3脂肪酸,有助累積和鞏固髓燐脂。

17.優格研究發現,益生菌食物可提高心智警覺度。也能幫助消化,適合輪夜班的工作者。

【延伸閱讀】


資料來源:《17天瘦一圈!吃好動少又快瘦:全美風行,醫師建議的超速效減重飲食法,讓你吃得好又胖不了》
作者: 麥克‧拉菲爾‧莫雷諾
出版社:麥田

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X