Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗糖化逆齡飲食,吃秋葵、山藥、納豆就對了!

抗糖化逆齡飲食,吃秋葵、山藥、納豆就對了!
【早安健康/賴筱茜】所謂「糖化」,代表人們攝取過多碳水化合物或甜食,導致體內的蛋白質不斷與多餘糖分結合,產生老化物質AGE,使體內組織逐漸變質、劣化,喪失原有的功能。那麼要如何避免糖化呢?只要多吃秋葵、山藥、納豆等黏糊糊的食物就可以囉!

日本東海大學醫學部抗老化健檢醫學教授久保明分析,糖化反應所形成的AGE,會削弱全身所有細胞功能,免疫力下降、內臟功能遲鈍,人們便會感到疲倦沉重。

榮總內科部心臟科主治醫師陳肇文則指出,「糖化」蛋白質被分解為小分子進入血管壁後,將使白血球群起攻之,造成發炎反應。等到疲勞感越來越嚴重,將可能引發更嚴重的病症。

試著回想一下,你是否曾經有些身體上的小毛病,例如擦傷總是無法痊癒、小腿腫脹、氣色不佳、精神渙散等。小心,這些疲勞症狀都可能是糖化造成的影響!

遠離糖化,多吃黏糊糊的食物

想到抗糖化,最直覺就會想到要在飲食減糖,少吃甜食、澱粉。其實,當我們吃一些特定的食物,也能幫助血糖穩定,發揮抗糖化的效果。像是秋葵、山藥、納豆等黏糊糊的食物,就是抗糖飲食的絕佳食材!

米井嘉一指出,納豆、秋葵、山藥等食材中具黏性的成分,被稱為「黏蛋白」,是一種蛋白質和多醣類結合而成的物質。若將這類食材納入飲食,黏蛋白便會包覆糖分,控制糖分吸收。

每餐最好都能攝取富含黏蛋白成分的食材,特別是前一晚沒吃東西後的隔天早晨,是一天當中肚子最空、血糖最低的時候。米井嘉一認為,這個時候最容易使血糖值瞬間飆升,若能攝取黏蛋白,會是比較理想的飲食組合。

【延伸閱讀】


專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X