Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

綠茶萬用法:殺菌、除濕又防蟲的超簡單居家清潔術

綠茶萬用法:殺菌、除濕又防蟲的超簡單居家清潔術

【早安健康/孫于琛編譯】沒喝完的茶葉,都怎麼處理呢?日本知名打掃網站指出,清理家裡時,如果發現過期的茶葉,不但可以拿來打掃家裡,茶葉還有殺菌、除濕跟防蟲的效果。

以下就是幾個活用綠茶的好方法,就算過期也不用浪費:

1.用抹布浸泡綠茶擦拭,可以除菌、消臭,自然的香氣也能讓人放鬆下來。
2.直接把晾乾的茶葉放在室內,就可以達到除臭的效果。
3.把綠茶裝進噴霧內在廚房噴,綠茶中的除菌效果,可以預防食物中毒。
4.把茶葉弄溼,放進微波爐加熱,可以去除微波爐內的氣味。
5.把乾燥的茶葉放進櫃子裡可以除濕,約1~2周換一次。

【富含維生素C,提昇美白力】



綠茶洗臉幫助美白

用綠茶洗臉很簡單,首先先用一般的洗面乳洗過一遍後,再用冷的綠茶洗臉。洗了之後無需擦乾,讓綠茶在臉上乾掉即可。但有些敏感肌膚者可能無法適應,洗之前還是先塗在手臂上試試。

綠茶面膜自己做

把小麥粉、磨碎的茶粉以2:1的比例,跟冷綠茶混合在一起攪拌均勻,敷在臉上約5~20分鐘。小麥粉有保溼的效果,而綠茶則有維生素C跟葉綠素,可以促進皮膚再生。如果有痘痘困擾的患者可以加入一些蜂蜜,可以清除毛孔髒汙。

綠茶化妝水

兒茶素要在高溫的環境下才會溶出,所以首先盡可能泡出很熱的茶,接著放涼。放涼後取約100毫升的綠茶,再加入一小匙的甘油,就可以放進冰箱冷藏,約可以保存一個星期。使用方法就跟一般的化妝水一樣,皮膚乾澀,在意細紋的地方都可以塗抹。

綠茶泡澡劑

把綠茶葉放到紗布或是網狀布帶進浴缸內,可以用布包刷背,可以按摩肌膚,也可以促進血液循環。泡綠茶澡有助於全身肌膚美白,也可以抑菌。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X