• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

破解防曬乳四大迷思

標籤: 防曬 防曬乳 夏天
11.2 K 收藏1
破解防曬乳四大迷思
夏天防曬是保護肌膚的重要工作,不過,還是有許多女性覺得防曬乳厚重又油膩,避免使用,

其實,只要破除對防曬乳的迷失,防曬其實很簡單。



迷思1:防曬乳讓我覺得又黏又膩!

防曬乳中幫助抵抗陽光的油分,同時也會令人感到厚重與黏膩,防曬係數越高約不舒服。

解決辦法:多試用,為肌膚尋找「清爽不黏膩」

黏膩厚重已不再是理由,目前市面上有許多強調「水感無負擔」的防曬產品,多試用就能找到自己喜歡的防曬乳。

其次,練習觀察成分,假如含有「octyl stearate」、「polyglyceryl」等成分,就算好推開,擦在臉上還是會感到黏膩,並且容易長痘痘。「Silica」、「kaolin clay」(高嶺土)則是較討喜的成分,可以吸收臉部產生的油分,保持一天的乾爽。


迷思
2:我的化妝品裡就有防曬係數了!

雖然目前市面上有許多粉底具防曬功能,不過大約要使用平日10倍的份量,才能達到一般防曬乳的效果。此外,還要注意防曬不均的狀況,因此除非追求日本藝妓的超白妝容,假如不希望臉上黑一塊白一塊,最好還是多擦一層防曬乳。

解決辦法: 雙管齊下,美麗防曬全都要

除了一般化妝品,也可選用具有潤色效果的防曬乳。這種防曬乳就像有色的保濕品,不但能防止肌膚缺水脫皮,較高的防曬係數也能提供皮膚較完整的夏日防護,避免黑斑生成。


迷思
3:防曬乳讓我臉上的粉刺變得更糟糕!

富含油分的防曬乳會滯留汗水與灰塵,使臉上長出粉刺與痘痘。防曬商品中的「avobenzone」,是種少數能對抗所有紫外線A光的化學成分。雖然效果好,但這種物質也會讓臉部原本存在的粉刺變得更嚴重,甚至會使血管膨脹,讓臉看起來紅撲撲的。

解決辦法:挑選成分簡單的防曬乳

魚與熊掌總是難以兼顧,能抵擋紫外線的化學成分難免會帶給肌膚負擔。避免盡量選購含油、香料的商品,並檢查是否有「non-comedogenic」標示,表示商品經廠商試驗不會堵塞毛孔、造成粉刺。

除此之外,也可以參考具物理性防曬功能,藉由反射達到對抗紫外線效果的產品。例如二氧化鈦(titanium)與鋅,這些成分能盡量減少皮膚發紅的狀況。


迷思
4:流汗時防曬乳會跑進眼睛!

時時穿衣戴帽抵抗陽光,實在太強人所難。可是夏日高溫很難不流汗,假如防曬乳沿著汗水,跑進眼睛,著實令人痛苦難耐。幸好,這項困擾並非沒有解答。

解決辦法:塗上防曬乳後,可於眼周用塊狀遮瑕膏,或是粉塊塗抹一圈,固定周維得防曬乳,形成「圍籬」,讓防曬乳不容易隨著汗水滴進眼睛。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面