• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏日必知:防曬乳的五個關鍵知識

標籤: 防曬 夏天 防曬乳
16.3 K 收藏0
夏日必知:防曬乳的五個關鍵知識
光是做好防曬,便能讓「變美麗」事半功倍,因為紫外線不但會加深膚色,使肌膚產生黑斑、皺紋,還可能導致皮膚癌。然而,

面對烈日,適量的使用防曬乳,則是一個好方式。關於防曬乳,五個關鍵知識,快速破除防曬迷思。



問題1:可不可以繼續使用去年的防曬乳呢?

假如已經超過使用期限,答案當然是:不行。大部分的防曬乳保存期限為一年,即便還沒過期,如果有油水分離,或質地改變的現象,應該盡早丟棄。無視這些狀況繼續使用的話,不但無法阻擋陽光,還可能傷害肌膚,讓自己白忙一場。

問題2:「黑肉底」也需要防曬乳嗎?

膚色越深、黑色素越多的人,的確天生對太陽擁有較好的防衛能力。不過,無論膚色再怎麼黑,仍然有罹患皮膚癌的風險,甚至會因為病症隱藏在手和腳掌不易發現,更容易致命。為了皮膚健康,無論膚色深淺,都要適當防止紫外線侵害。

問題3:多曬一點太陽,告別「死白肌」應該沒問題吧?

任何的陽光直接曝曬都會傷害,並增加肌膚的年齡。就算只是一點點的膚色加深,都表示人體正在製造細紋、下垂,並離皮膚癌更進一步。想擁有健康的膚色,還是要使用防曬乳,也能避免一不小心就讓自己曬傷脫皮。

問題4:戴上帽子,是不是就能別理防曬乳?

沒有這回事。無論是哪一種帽子,都很難百分百完全遮蓋住臉部,更遑論阻擋從地板、水等物反射至臉部的光線了。雖然以抗UV布料製成的帽子,可能會有比較好的阻隔效果,但為了十年後的肌膚著想,還是勤勞點,再補層防曬乳吧。

問題5:真的需要每兩小時補擦一次嗎?

沒錯。身體藉著流汗來調節體溫,汗水會稀釋防曬乳,並使它蒸發。在戶外活動時,更需要不時補擦,避免紫外線帶來的傷害,讓肌膚免於提早老化的命運。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面