Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣吃地瓜真的會瘦!注意4關鍵吃法才對

這樣吃地瓜真的會瘦!注意4關鍵吃法才對
【早安健康/林明慧編譯】甜甜的番薯是減肥人士的眼中大敵,只要吃一口心中就升起一股罪惡感。然而林一也卻認為,番薯的甜味正是減肥成功的秘訣,想變瘦的人更應該要吃番薯!林一也是東京家政學院大學健康營養學科教授,專攻應用食品學和食品衛生學。

他指出,番薯的甜味能夠刺激飽腹中樞、抑制食欲,且因有大量纖維質,咀嚼時間較久,只要吃少量就能獲得飽足感。另外,林一也表示,番薯含有的食物纖維約是馬鈴薯的2倍,在飯前先吃番薯能有效抑制脂肪和糖分的吸收,保持血糖值穩定。而富含的鉀和鈣還能幫助排出身體多餘水分、消除水腫,是隨手可得的超有效減肥聖品!

不過,無論再怎麼健康的食品,吃的方式不正確的話,反而會適得其反。以下為林一也提供的4個吃番薯時應注意的要點,讓減肥兼具效率和健康!

1天最多1餐只吃番薯
由於番薯的蛋白質含量稍低,如果一天有兩餐以上都只吃番薯,蛋白質攝取量不足人體所需,長期下來肌膚不再光滑,代謝效率也變差。

連皮一起吃
比起果肉,番薯皮含有更多的食物纖維,林一也表示,剝掉皮就等於損失一半的減肥功能!如果不習慣吃皮,可以搭配牛奶一起食用,不僅較好入口,也可補充蛋白質,營養加倍!

並非吃越多越瘦
常常有人陷入「多吃某某食品就會瘦」的迷思,林一也表示,即使番薯具有減肥的功效,但本身也含有熱量,吃太多仍會導致卡路里超標,不但減肥不成,還胖了好幾公斤。

油炸NG
加熱過後營養成分不會流失是番薯最大的好處,因此可以蒸、煮、烤等方式輕鬆變化出多樣的美味料理。然而,林一也提醒,千萬不要用炸的方式料理,番薯容易吸油,熱量瞬間飆升好幾大卡。

此外,林一也也提供和番薯很搭的食材,讓料理時更添變化性!

1.豬肉
用豬肉來不足番薯所缺乏的蛋白質,可以下鍋一起炒,或是煮成柔軟的燉菜。

2.黃綠色蔬菜
黃綠色蔬菜含有豐富的胡蘿蔔素,一起食用補充身體所需的營養素。不過要注意是,因生紅蘿蔔含有抗壞血的分解酵素,會破壞番薯的維它命C,避免一起食用。

3.乳製品
可以和優格、起司等乳製品搭配製成沙拉,或在烹煮時加入牛奶等方式來補充蛋白質。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X