Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

含鈣量是綠葉蔬菜之冠!小松菜這樣吃鈣質倍增,變身減肥聖品

含鈣量是綠葉蔬菜之冠!小松菜這樣吃鈣質倍增,變身減肥聖品
【早安健康/林明慧編譯】喜歡吃小松菜嗎?不少人因為它的苦味敬而遠之。然而,日本料理研究家成澤正胡認為,冬天是小松菜的當旬季節。12月份收成的小松菜因胺基酸含量較多,比起9月份的甘甜好吃。此外,由於寒冷,葉片和莖部也會變得較厚實,爽脆的食感讓人欲罷不能。

小松菜被譽為「天然的保健食品」,成澤正胡指出,其含有豐富的β胡蘿蔔素、維生素C、礦物質等美肌成份。特別是鈣的含量,高居綠葉蔬菜之冠。另外,根據動物實驗發現,小松菜的色素成分「新黃質」能有效對抗肥胖,擺脫冬天代謝低落的困擾。不過,由於新黃質不耐熱,生吃較能有效率攝取,建議可做成生菜沙拉食用。

小松菜的好處還不僅只有這些!成澤正胡進一步提到,小松菜屬油菜科,含有異硫氰酸酯,具解毒之功效。而且多吃小松菜還能活化白血球、提升免疫力,保護身體以免感冒病菌侵襲。

以下為成澤正胡提供的超簡單小松菜食譜,少鹽、低卡又美味!

【小松菜水果優格沙拉】

材料(2人份) 
小松菜 80g
蘋果 1/4個(80g)
香蕉 1/2根
核桃 30g
磨碎的芝麻 1又1/2大匙
橄欖油 1大匙
鹽 少量
粗粒胡椒適量
無糖優格2~3大匙

做法:

1.將小松菜切成2~3公分長、蘋果切成1/4圓片、香蕉切成0.5公分厚的圓片,放入碗裡。
2.把核桃和磨碎的芝麻放入碗中,加入橄欖油、灑上少許鹽調味。最後放入優格、灑點粗粒胡椒就完成了。

成澤正胡指出,和優格一起搭配食用,鈣質含量倍增。做成沙拉也不會流失新黃質,兼顧美肌和減肥的一品!

【小松菜豆漿湯】

材料(2人份) 
小松菜 200g
絞肉 100g
長蔥 1/3根
原味豆漿 300~350毫升
味噌 1/2大匙
橄欖油 1大匙

做法
1.小松菜切成1cm小段、長蔥切碎
2.將橄欖油放入鍋裡加熱,加入長蔥用中火炒,當香味出現時放入絞肉。炒至絞肉變色時,放入味噌輕輕拌勻。
3.放入小松菜炒至變軟,最後倒入豆漿,煮2~3分鐘即可上桌。

長蔥和豆漿具有溫熱效果,能提升代謝效率。成澤正胡也補充到,可將肉換成蛤蠣烹煮,嘗試不同風味。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X