• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

來呷涼!袪濕降火4款消暑茶飲,口乾便祕有解!

來呷涼!袪濕降火4款消暑茶飲,口乾便祕有解!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】夏季溫度居高不下,常有情緒不穩定、疲累跟便秘、口乾舌燥、長痘痘等不適情形,主要是因為體內火氣增加引起,而火氣大容易讓身體機能失衡、水分快速流失及神經調節變差,若靠吃冰、喝冷飲消暑,只能暫時紓緩,過一會反而會覺得更熱,最好飲用添加茯苓、決明子、荷葉、羅漢果等藥材的茶飲,幫助清熱降火、生津安神,把火氣徹底驅趕出體外,身體涼爽了,自然有精神、心情好、不口渴,排便代謝也會順暢,皮膚當然更水嫩漂亮!

中醫推薦:消暑降火養生茶飲



◎煩躁疲倦

功效:清熱安神、除煩躁、促循環利尿、解熱化濕、益氣提神。
材料:茯苓、豬苓各6g,桂枝、白朮、甘草各3g。
做法:藥材加600c.c水,以小火煮開後飲用。
用法:分2次喝,早晚各300c.,腎功能不佳者飲用前先諮詢醫師。

◎便祕腹脹

功效:潤腸通便、清暑熱、袪濕、降肝火、緩腹部飽脹感。
材料:甘草、炒決明子、荷葉各3克,生決明子6克。
做法:藥材加500c.c水,小火煮開即可飲用。
喝法:當天喝完,飲用次數不限。

◎臉油冒痘

功效:清熱生津、涼血解毒、消炎、散痘痘紅腫、滑腸通便。
材料:金銀花6g、荷葉3g、羅漢果1/2顆。
做法:藥材置保溫壺中,加500c.c熱水燜泡15分鐘後飲用。
用法:不限次數,回沖到沒有味道為止。

◎口乾口渴
功效:補氣生津、解渴、緩口乾舌燥,降火氣、清熱養陰。
材料:人參鬚10克、五味子6克、麥冬4克。
做法:藥材加500c.c水,以小火煮開即可飲用
用法:早上喝,人參鬚有提神效果,太晚喝易睡不著。

小提醒

● 有便秘、口乾舌燥困擾者,可按腳背第2、3指縫凹陷處的內庭穴加以改善,以指腹按壓,按壓時吸氣、放吐氣,每次20下,早中晚各按1次。

● 容易煩躁、胸悶者,按壓手腕內側橫紋凹陷處的神門穴,有助安神、緩心悸,以指腹按壓,每次10下,想到就可隨時按。

● 臉油猛長痘痘者,要減緩發炎、消腫,可按手肘彎曲成直角、在肘彎橫紋頂端處的曲池穴,用拇指指腹以順時針方向揉按,每次5下,想到隨時按。

● 夏天要保養脾,多吃利水除濕食物如薏仁、綠豆,一些瓜果類如西瓜、哈密瓜容易造成體內濕熱,要盡量少吃。

文出處: 康華中醫

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面