健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天五蔬果 你達標了嗎?8種吃法均衡你的營養

天天五蔬果 你達標了嗎?8種吃法均衡你的營養
【早安健康/EVE】鮮豔的蔬菜水果,每種顏色都有特殊的保健功效,例如:橘色蔬果含β胡蘿蔔素可以預防癌症;黃色的柑橘類蔬果含維生素C可以幫助我們處理壓力問題;紫色的蔬果含有大量的白藜蘆醇具有抗老化、抗發炎降低血糖的功效;紅色蔬果所含的茄紅素是抗癌效果極佳的抗氧化劑。

每天要吃5份蔬果,掌握8種吃法就可以攝取到蔬果的各類植物性營養物質。

1、每天都吃各種顏色的食物

一份才可均衡攝取不同的植物性營養物質

2、各式沙拉

有助於每日鮮艷蔬果的搭配

3、番茄加熱吃

: 番茄加熱30分鐘會讓抗氧化劑和茄紅素的活性增加1.5倍,或是有機番茄醬汁或有機番茄泥也不錯,這些產品含較優茄紅素而且不含高果糖蜜玉糖漿。

4、生菜熟菜搭配吃

: 有些鮮艷的蔬果經過烹調會失去其功效,因此混著生菜和煮過的菜一起吃可以面面俱到。

5、連皮吃增加纖維攝取

: 胡蘿蔔、蘋果或是梨子都含有水溶性膳食纖維,蔬果洗淨連皮吃就可以攝取到。

6、盡量選購當季蔬果

,有機的更好

7、低鈉番茄汁

,且富含維生素C

8、蔬果醬方便攝取

: 如果沒時間料理,可以直接購買一些現成的莎莎醬(要不含防腐劑),就可以吃到番茄、青椒還有洋蔥的植物營養了。


【延伸閱讀】


資料來源:《掌握代謝,90%的肥肉會自己消失!》/吉莉安.麥可斯(Jillian Michaels)/柿子文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面