• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣、消化不良?5種好食暖脾胃助消化

脹氣、消化不良?5種好食暖脾胃助消化
【早安健康編輯部】古語有云「藥食同源」,可見吃對的食物,可以達到吃藥般的效果。

現代人工作壓力大,時常腸胃不舒服、脹氣,導致吃再多也無法有效吸收,長久之下可能會導致營養不均衡、成長遲緩等症狀。以下介紹

5樣能增加食欲、減緩脹氣、幫助消化的好食材



  1. 蘿蔔
    富含消化酵素,以及維他命C,能幫助消化、吸收、排出老廢物質,含有食物纖維能預防便祕。消化不良還是拉肚子時,喝一杯蘿蔔汁有助減輕症狀。
    蘿蔔幫助消化、預防便祕
  2. 生薑
    能暖脾、胃,抑制噁心感。獨特的香氣和辛辣味可以刺激食慾,榨汁食用也很好。
    生薑能暖脾胃、抑制噁心感、幫助消化
  3. 梅子
    富含檸檬酸,能刺激胃酸分泌幫助消化,增進食慾。豐富的有機酸能幫助血液循環,具抗菌效果,能有效預防食物中毒,和治療腹瀉。
    梅子能刺激胃酸幫助消化,有機酸能抗菌、促進血液循環
  4. 山茱萸
    對腎、大腸、小腸非常有益,活絡蛋白質的消化,提升消化機能。對於頻尿、有半夜上廁所困擾的人有很大的幫助,對小孩也很好,還可以提升食慾。

  5. 糯米
    富含維生素B群,雖然熱量高卻容易消化,味甜而性溫,能幫助補出胃腸的營養和元氣,減緩腹瀉症狀。
    糯米富含維生素B群,熱量高卻容易消化

資料來源:《粥:99道補精氣神、養顏美容、聰明頭腦、幫助消化的美味健康粥》/韓福善/凱特文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面