• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾燥NG!打造水嫩雙唇

乾燥NG!打造水嫩雙唇
各式各樣的唇膏排滿架子上,等著幫女孩妝點美麗的紅唇,無論是桃紅色得唇蜜還是鮮紅色的口紅,一擦上去就立刻增添許多魅力。 然而你的嘴唇要是乾燥破損,再美的口紅擦上去也只會黯然失色!

日本美容顧問長嶺里美認為,保養嘴唇跟保養肌膚一樣重要,千萬別嚇跑想一親芳澤的另一半。 許多人可能不知道,嘴唇並不是肌膚的一部分,而是跟口腔一樣屬於粘膜,其實比較像內臟。

雖然跟肌膚一樣在外頭,卻沒有皮脂也沒有汗腺,所以也沒有像肌膚一樣的「皮脂膜」來鎖住水份,所以嘴唇才會非常容易乾燥。

但另一方面,嘴唇也跟肌膚一樣會新陳代謝,只是肌膚的代謝約28天一次,嘴唇則是3天一次,所以嘴唇才不不知不覺又龜裂,而給人一種不莊重的印象。 因此,嘴唇比起肌膚更需要好好保養,否則給人的第一印象就會大打折扣。

魅力的雙唇主要有以下三個特點,分別是顏色、滋潤與輪廓。

顏色:
理想的嘴唇當然是自然的紅色。可以想像自己小時候的嘴唇,或是近距離觀察小孩子的嘴唇,通常是最理想的顏色。 因為嘴唇就是粘膜,沒有擦口紅的情況下嘴唇所呈現的顏色就是血的顏色,因此年齡越大血液循環就會變差,嘴唇的顏色也會越來越淡。

滋潤:
嘴唇如果很乾燥,就會給人一種不修邊幅、隨性的感覺。照射紫外線也會使得嘴唇得情況變差,隨時都有可能會有剝落得危險。無論在什麼場合,如果放任嘴唇乾澀,很容易會讓人注意到,並給對方壞印象。不管是男性還是女性,都應該注意。

輪廓:
有些人天生嘴唇輪廓就比較清楚,也較漂亮。但隨著年齡增加,大部分的人輪廓都會變得模糊,這是因為嘴唇旁的肌肉越來越鬆弛。嘴唇輪廓不好看者,會給人時常在發呆的印象。 

除了勤擦護唇膏外,還有什麼事情是可以保養嘴唇的呢?

長嶺里美提醒,我們常不自覺有些癖好,導致嘴唇的乾裂情況惡化。首先,舔嘴唇與咬嘴唇是絕對禁止的。有的時候在辦公室會覺得嘴唇有點乾,就下意識用舌頭去舔,原本以為讓嘴唇濕潤一點了,其實等唾液乾了之後空氣會把原本的水份一併帶走,使嘴唇更加乾澀。

此外,也不要因為嘴唇的皮開始脫落,就用手去剝,這樣嘴唇很有可能會流血。像是吃完飯後,也不要用餐巾紙大力的擦嘴,而是應該輕輕按壓嘴唇,才不會傷到粘膜。

總之,應該隨身攜帶護唇膏,一旦感覺到嘴唇已經不適,就該馬上擦,才不會讓自己的嘴唇殘破不堪。 擦口紅時可以選用較小的棒子,把嘴唇四周都好好塗抹。使用口紅的時候,有些人會選擇不掉色的口紅,但這種口紅對嘴唇比較會有影響,最好少用,就算用了也要確實卸妝。 

資料來源:日本美容顧問長嶺里美


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面