• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

網路重度使用者注意!小心頂上無毛

網路重度使用者注意!小心頂上無毛

近年來由於智慧型手機的普及,得到「網路成癮症」(又稱網路依存症)的低頭族隨處可見,不管吃飯、行走,連睡前也都手機不離手。北澤秀子警告,長期使用網路,可能讓正值花樣年華的你面臨掉髮的窘境!


北澤秀子是理學博士、日本毛髮科學協會會員,擔任皮膚藥理研究所株式會社董事長。她認為,網路雖然方便,但

過度使用可能會產生以下2大不良影響

網路普及
精神上的疾病


網路具有可以自主決定資訊接收與否的特性,討厭的事物或沒興趣的訊息能直接跳過,不必強迫觀看。然而正因為如此,網路依存症的人思考能力低下、情緒也較不安定,無法和他人好好溝通,也無法適當的表達感情,對於許多事物常常感到不耐煩,脾氣變得驕縱、難以相處。此外,此種人還抱有只要對方稍微晚一點回信,立刻感到十分焦躁等此種網路溝通壓力,嚴重者甚至罹患憂鬱症。


身體不適

長時間盯著畫面不動,容易產生並加劇頭痛、肩膀痠疼,且因過度沉迷網路,睡眠時間減少、疏於運動,甚至犧牲吃飯時間。長久下來可能導致營養失調,年紀輕輕就出現記憶力低下、健忘症等早發性失智症症狀。


如同上述的症狀,頭髮稀疏不是老年人的專利,精神上的疾病、肩膀痠痛、缺乏睡眠、運動不足、營養失調等都可能引發「少年禿」。壓力加重掉髮情況,肩膀僵硬和運動不足而引起的血液循環不良及營養不足則造成髮質變細,而晚睡使得毛母細胞無法轉化成健康的毛髮,頭頂也就日益稀疏。


北澤秀子指出,不僅是男性,現今許多女性也因網路成癮,深受圓形禿、毛髮稀少等困擾。她認為,現代人應重新審視網路使用的習慣,別讓便利成了健康的殺手!


【擺脫網路依存症的方法】
講電話
1.有意識離開網路


拋下手機,多多和朋友吃飯吧!北澤秀子建議,藉由聚餐、看電影、旅行等方式,強制自己離開有網路的環境,雖然手機仍是在外必需之物,但請放在包包裡,不要滿腦子想著打卡!


2.睡前不看電腦和手機


電腦和手機等3C產品的光線為藍光,由於和早上光線的波長相似,睡覺前若還繼續滑手機,腦會陷入興奮狀態,一整夜輾轉難眠。北澤秀子認為,睡前一個小時最好不要再接觸電腦和手機,讓身心進入休息模式。


3.擁有興趣


別說玩電腦是你的興趣了!找個其它興趣並投入。北澤秀子認為,運動是一個不錯的選擇,可以讓身心靈變得更加健康。不擅長運動的人也可試著慢跑,跑步的過程中許多景色及事物會進入眼裡,進而刺激腦部。此外,慢跑也會刺激腳底、活化腦部。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面