• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸悶胸痛怎麼辦?擴胸伸展、暢通淋巴解悶治痛

胸悶胸痛怎麼辦?擴胸伸展、暢通淋巴解悶治痛
【早安健康/繆葶】無來由的胸悶總是讓人聯想到可怕的疾病,時常發生在運動中或是睡眠時,造成胸悶的原因百百種,可能是心律不整、肺炎、氣喘甚至是肥胖也可能導致胸悶。

而由脊骨神經醫學的角度來看,胸椎與肋骨間的關節錯位是最常見造成

胸悶的主因



  1. 由於骨關節間的錯位,對胸腔造成壓迫,導致攝氧量不足。
  2. 而過大的情緒壓力也會造成胸悶症狀,由於肩、頸等肌肉緊繃,造成胸腔的關節錯位;也可能因為壓力過大而需要更多氧氣,呼吸過度用力影發肋骨的發炎。
  3. 不當的飲食習慣、攝取過多高脂肪食物,會造成膽固醇過高,影響血壓以及血一的攜氧功能。

預防胸悶的日常保健法



對此,脊骨神經醫學博士李啟銓教你4種日常保健法,減少胸悶發生的機會!

  1. 魚類蔬菜應多吃
    除了三餐定時定量、均衡攝取各類營養之外,魚類、魚油中含有的特殊物質可以改善血液功能,蔬菜的高纖也能夠淨化身體,均有助於預防胸悶。

  2. 擴胸伸展要常做
    可以透過加強背部肌肉、肩胛骨的肌力,來預防胸悶;而擴胸運動和適度的伸展也不可少。

  3. 暢通淋巴這樣按
    以指腹環繞乳房四周至腋下,依同個方向按摩約5分鐘,可以放鬆肌肉、暢通淋巴腺。

  4. 腹式呼吸訓練橫膈膜
    吸氣時讓腹部突起,吐氣時腹部自然凹下,以鼻子或嘴巴都可以,專注於每次呼吸上,早晚各進行20次。

【延伸閱讀】


資料來源: 《活化自癒力的脊骨神經醫學》/李啟銓/原水

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面