• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不飽讓你變胖又變老

睡不飽讓你變胖又變老

「睡不飽」已經成為現代人的文明病了,即使睡覺時間再長,早上仍然爬不起來,整個人看起來毫無朝氣!


《寝るだけ美人!上手な眠りがキレイを作る》(暫譯:好的睡眠讓妳越來越美麗)作者梶村尚史是日本醫學博士,專攻精神醫學、睡眠醫學及時間生物學,在失眠症等睡眠相關疾病的治療及研究上廣受推崇,2000年曾獲日本睡眠協會研究獎勵賞。他認為,睡眠和細胞修復及身心的調整有密不可分的關係,可說是人體的自然治癒能力。


想長保年輕活力?睡眠是重要關鍵。以下為

梶村尚史提出睡不飽的2大危害


睡眠不足是美肌的大敵!


工作繁忙連續熬夜幾天,皮膚就會冒出惱人的黑頭粉刺,膚質也變得乾燥、缺乏光澤。梶村尚史指出,睡眠是修復受損細胞的黃金時刻。此外,帶給肌膚彈性光滑的膠原蛋白和彈力蛋白也是在睡眠時被製造出來,與其砸再多錢在保養品上,不如先睡個好覺吧!


睡不飽讓你越來越胖!


梶村尚史表示,長時間清醒反而增加進食的機會,而且睡眠不夠也會影響身體的食欲調節機能,使血液中抑制食欲的瘦體素濃度降低,促進食慾的飢餓激素濃度反而升高,讓人不自覺攝取過多的熱量。


雖然睡眠時間長短和年齡和個人要素息息相關,梶村尚史表示,比起睡得久,睡得好才是關鍵。他在書中介紹以下3個提高睡眠品質的方法,讓人越睡越美!

洋蔥
好眠食物:納豆、萵苣、洋蔥


無論如何都睡不著的時候,想必不少人都會喝一杯熱呼呼的牛奶吧!除了牛奶外,梶村尚史表示,納豆是一個好選擇,因為納豆含有大量保持自律神經平衡的維他命B12;此外,萵苣的山萵苣苦素有鎮定和助眠的功效,在歐洲自古就被視為助眠食材;另外,洋蔥富含維他命B1,也能調整自律神經運作、促進血液循環,讓人一覺好眠。


睡前的「入眠儀式」


一整天工作下來,腦會呈現興奮狀態,即使感到很疲累,卻無法入睡。梶村尚史認為,睡前應深呼吸數次,讓副交感神經活化,放鬆身心。另外,睡前保持好心情,將煩人的事情先拋諸腦後,睡眠品質會更好。

聽音樂
幫助快速入眠的α波音樂


梶村尚史指出,當聽著以α波構成的音樂時,身心會感到放鬆。因此睡前選個喜歡的音樂,最好是慢板的曲調,並以小音量播放。

 

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面