• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

7個助你一夜好眠的建議

7個助你一夜好眠的建議
你知道壓力大、晚睡,都是睡不好的原因嗎?這樣的惡性循環,讓你隔天起床,皮膚黯沉、精神不佳,不管是工作、念書都沒有幹勁。這可如何是好?試試以下七個小秘訣,讓你可以找回平靜睡眠,擺脫睡不好的窘境。

1、一周七天都要保持相同的睡醒作息
即使你有一天晚睡,也要在同一時間起床。規律是關鍵,不是睡眠時數。

2、如果你沒有規律睡午覺的習慣,就不要睡
相反的,如果你每天都有睡午覺的習慣,那就睡吧!一定要維持規律。

3、睡前至少三十分鐘就要開始放鬆、準備睡覺
避免腎上腺素的刺激性運動,例如:工作、打掃、用電腦、看電視劇等。

4、不要將分散注意力的電器和東西放在房間
寢室應該維持整潔、涼快、陰暗的環境。寢室應該要是你的睡眠聖殿!

5、下午就盡量別攝取咖啡因了
尤其是下午兩點之後。你的身體需要時間處理這些咖啡因,不要因為咖啡因毀了你的平穩睡眠。如果一定要喝,可以喝咖啡因少點的茶。

6、注意晚上的酒精攝取
睡前幾小時喝一兩杯紅酒會改變你的睡眠方式。可能要花幾天避喝任何酒精,來看看你隔天感覺有多精神。

7、醒著的時間也保持穩定
可以的話,每天在同一時間運動、吃飯,如果你剛好有事無法在吃飯的時候吃,可以準備營養棒等墊胃。一定要保持規律的習慣!

【延伸閱讀】 


本文摘自《無病時代:終結盲目醫療、無效保健,拒絕在病痛中後悔!》/大衛.阿格斯/漫遊者文化


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面