• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你可以單腳站立穿鞋嗎?不行的話小心得了「運動障礙症候群」

你可以單腳站立穿鞋嗎?不行的話小心得了「運動障礙症候群」

寧可等電梯,也不願意爬樓梯嗎?帝京平成大學運動醫學教授渡會公治警告,若無法單腳站立穿鞋或懶得走樓梯的人都是「運動障礙症候群」的候補成員,年老時,可能因為缺乏活動力,而影響健康。你可以單腳站立穿鞋嗎?小心得運動障礙症候群!


運動障礙症候群,於2007年日本整形外科協會提出,指的是因為年齡增長或缺乏運動,肌力和骨頭漸漸衰弱,甚至無法站立或行走,需要旁人照顧。


《ロコトレ ロコモ・トレーニング》(暫譯:1天3分鐘 告別運動障礙症候群)作者渡會公治是帝京平成大學運動醫學教授、日本運動障礙症候群研究會成員。他認為,常常偷懶不運動易使肌肉和骨頭等器官退化,而

無法單腳站立穿鞋可說是運動障礙症候群最典型的徵兆之一。


不過,現在開始運動還為時不晚!渡會公治在書中介紹以下2個訓練肌力的運動方法,每天只要花一點時間,維持身體靈活也可以很簡單!


靠牆深蹲訓練法


不想要年老時躺臥在床、無法起身?那就必須隨時維持下半身肌肉的力量。站在兩面牆的夾角前,臀部頂在夾角,雙腳和膝蓋靠在左右牆上慢慢蹲下站起,過程中請將腳靠緊牆壁。不過要注意的是,不正確的蹲下可能招致腰或膝蓋的疼痛,因此務必按照上述的做法,且不要過度勉強自己。


伸展關節訓練法


除了維持肌肉力量,保持關節靈活柔軟也能有效防止運動障礙症候群。此伸展操能同時訓練大腿內側、背部、肩膀和膝蓋的關節,並活動到身體的大塊肌肉。

步驟1:
坐在地板上,屈起膝蓋讓雙腳併攏。

步驟2:
用手肘分開兩膝使股關節張開,伸直背部肌肉和骨盤的同時將身體慢慢的往前傾倒。股關節最好能張開到快貼到地面,但依個人柔軟度而異,勿過度勉強。

步驟3:
往前傾倒到極限時,維持3秒鐘,然後花同樣3秒鐘的時間慢慢回復到原本的姿勢。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面