• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多喝水有益健康?打破健康3迷思

多喝水有益健康?打破健康3迷思

「吃某某食物可以抗癌」、「喝某某飲品會損害健康」像這種的健康小知識常常廣泛流傳,有時候還會引起一陣仿效風潮。

不少人擔心自己的健康,抱著「總之先試試看」的心理嘗試各種偏方,然而,片平悅子認為,這些「健康」撇步裡其實處處是漏洞!   片平悅子是日本女性治療家塾Health的所長,開設的講座場場爆滿。

她在著書《「3つの体液」を流せば健康になる!―血液.リンパ.脳脊髄液のしくみと流し方》(暫譯:3體液流動好,健康沒煩惱!)中除了講解血液、淋巴液、腦脊髓液等體液對健康的重要性,也提出以下3個廣為大家接受的錯誤健康觀念。

迷思1:多喝水有益身體健康?

「多喝水有益健康」這句話十分耳熟能詳吧!不少人認為大量喝水、常常跑廁所,就是身體代謝變好的象徵。然而,片平悅子認為,水的確是人體不可或缺的成份,但說「多喝水對身體好」就有過於浮誇之嫌了。 喝過量的水反而會帶給「水的過濾器」腎臟極大的負擔,由於必須不停的過濾水份,長久下來腎臟處於疲累狀態、機能低下,伴隨精神不佳、腰痛等症狀。 此外,大量喝水也會導致身體溫度降低,體內的臟器功能遲緩。片平悅子表示,喝水本身並非壞事,但盡量 以溫水取代冰水,或在口中溫暖水後再喝下,並避免攝取過量的水份

迷思2:運動對身體好?

「運動有益健康」,應該沒有人會質疑這句話吧!但是很多人常常三天打魚,兩天曬網,運動沒幾天就放棄了。然而,片平悅子提出警告:五分鐘熱度是十分危險的!突然心跳增快會帶給心臟很大的負荷,尤其對一週無法運動兩天以上的人,盡量避免激烈運動。對於這樣的人,掃地、以爬樓梯取代搭電梯等每天都可做到的輕微運動反而更能維持健康。

迷思3:疼痛消除=治好了?

舉例來說,困擾你好幾個月的腰痛因為吃了藥而不再感到疼痛,我們就會認定「腰痛治好了」,但是,片平悅子認為這樣的想法大錯特錯,疼痛消失不等於完全治癒。吃藥只能治標無法治本,而且不少人仗著年輕體壯,認為休息一下就可痊癒,忽略疼痛背後隱藏的危險。一旦痠痛來襲,又開始吃止痛藥,陷入惡性循環。

資料來源:
《「3つの体液」を流せば健康になる!―血液.リンパ.脳脊髄液のしくみと流し方》(暫譯:3體液流動好,健康沒煩惱!)
作者:片平悅子


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面