Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理期很愛睏?認識「月經關連過眠症」

生理期很愛睏?認識「月經關連過眠症」
【早安健康/孫于琛】你是否也有過這樣的情況,在生理期快來前怎麼睡都睡不飽,就算努力早點上床休息隔天依然很難起床?

但因為這種過度愛睏的時期通常在生理期結束後就會消失,所以女性多半不去注意也無妨。

這種症狀被稱為「月經關連過眠症」,是睡眠障礙的一種,如果已帶給你生活上的困擾,最好還是找醫師協助。

日本睡眠學會的睡眠專門醫生坪田聰表示,月經前身心不協調而導致「經前症候群」的女性高達80%,其中又有41%會有跟睡眠相關的症狀。

而根據細部調查,發現這些睡眠障礙多半都是經期前嗜睡,顯示有許多女性都有共通的經前睡眠困擾,嚴重者甚至會影響到課業、工作表現。

月經關連過眠症的原因

月經的週期分為卵泡期與黃體期。月經到排卵是卵泡期,排卵到月經是黃體期。在黃體期,黃體素這種女性荷爾蒙在血液中的濃度會增加,使得體溫升高,和卵泡期比,身體的最高溫與最低溫差距會縮小。

人體在降溫時會想睡覺,升溫時則會清醒,但在黃體期體溫差距小的情況下,睡與不睡的分界也變得模糊,讓人容易昏昏欲睡。

此外,黃體素也有催眠的效果。醫生所開的處方安眠藥中含有γ-胺基丁酸 ,讓腦部產生想睡覺的感覺。

黃體素被分解後會產生性激素孕酮代謝產物(allopregnanolone ),當中也有γ-胺基丁酸作用,它的催眠效果跟精神安定劑系列(benzodiazepine)的安眠藥一樣強。 症狀與診斷 經前一週的白天會強烈地想睡覺,月經開始後症狀就會慢慢減輕。

有經前症候群像腹痛、憂鬱、煩躁等的人,想睡覺的症狀也會特別嚴重。

通常這種情況如果不影響到生活就無大礙,可以盡量早睡早起,在白天多到戶外走走、曬曬太陽,晚上就可以有比較好的睡眠品質,睡好了就不容易想睡。

此外這時候也要調適心情,如果真的累到無法上班上課也不要勉強自己,請生理假在家裡好好睡覺可以讓自己身心都比較舒適。但如果以上方法都無法讓你的睡眠困擾得到解決,最好還是先去婦產科請教醫生,再尋求藥物等其他醫療協助。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X