• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善口臭從唾液下手 擊退口中異味

改善口臭從唾液下手 擊退口中異味

就算每天都認真刷牙還是口臭,究竟是什麼原因呢?日本牙科醫師本田俊一認為,口腔內的唾液決定一切。

本田牙醫診所的本田俊一是日本治療口臭的第一人,他表示口臭是嘴巴內的微生物所產生氣體,和從肺排出的氣體(像是前一天吃的大蒜、喝的酒)混合後,所產生的難聞氣味。

我們口腔內住著數量難以估算的微生物,他們雖然可以幫人體阻絕外來的病原菌,但也會讓人蛀牙、牙周病及產生口臭。

想要改善口臭,大部分人會聯想到刷牙,但刷牙雖然可以減少微生物,卻不能完全杜絕。有些口臭的原因並非無認真刷牙,而是身體狀況不協調,唯有找出病因才能徹底改善。

改善口臭,唾液是關鍵



口乾舌燥的人容易有口臭,是因為口腔內的唾液變少。唾液不但能夠幫助消化、減少刺激性食物的刺激,更重要的是清潔牙齒與粘膜,保持口腔環境正常。通常唾液足夠的人,不容易有各種牙齒疾病,也很難會有口臭。但是如果因為壓力問題,導致唾液分泌變少,口腔內的免疫力就會下降,唾液中的新鮮氧氣也會減少,於是細菌開始活潑,如果又加上習慣用嘴巴呼吸,會讓口腔更乾燥,口臭就會日益嚴重。

口臭的種類

1.起床時口臭:

睡覺時,大腦會抑制唾液分泌,這時候口腔的自淨能力就會低下,口腔內的微生物就會增殖且被活化。這種類型的口臭的改善方法,就是每天醒來就去刷牙或是喝水,讓唾液再次分泌。

2.緊張型口臭:

口臭和精神狀況很有關係。平常唾液的分泌是由副交感神經控制,只要一緊張副交感神經就會被抑制,我們也會口乾舌燥,口臭就容易發生。

3.年齡型口臭:

老化後不但唾液分泌會變少,連肝臟所分泌的消化酵素等,所有外分泌系統都會弱化,當然口臭就容易產生。

4.月經時口臭:

女性被發現月經前後都容易會有口臭,這是因為自律神經失去平衡,或是血液中荷爾蒙的平衡改變。

5.懷孕時口臭:

懷孕時因為荷爾蒙平衡改變,使得很容易誘發牙齦發炎,容易造成口臭。


6.青春期口臭:
迎接第二性癥來到的國中生與高中生容易有這樣的情況,因人而異,某些人會因為大量出油而有口臭,這種口臭也是因為荷爾蒙的影響。

7.身體狀況不佳的口臭:

當我們生活作息不正常、或是感冒生病等等,都會讓唾液的分泌變少。這種時候免疫力會不佳,舌苔也會變得黏稠,正是身體在提醒你健康亮紅燈了。

那麼要如何預防口臭發生呢?本田俊一提出幾個方法,一次打破錯誤的口腔保健迷思。

飯後刷牙讓口臭更嚴重?!

一般人都認為,想要預防口臭,當然就是刷牙越勤勞越好,最好飯後就刷牙,把細菌都殺光光,但本田俊一強調這是錯誤的觀念。其實飯後細菌的水平是最好的,因為細菌的活性慢慢消失,就連有口臭的人在吃完飯後口臭都會改善。然而吃完飯後刷牙,其實是過度潔牙,反而會讓唾液變少,使口腔變得乾燥且變酸。

不刷牙,飯後要怎麼處理?吃完飯後我們齒縫、舌頭多少都還會殘留一些食物,通常唾液會幫助口腔維持中性,抑制微生物滋生。但有些人唾液效能沒那麼強,會是會使口腔變酸。

本田俊一建議此時可以吃口香糖,因為口香糖不但可以帶走細小的食物渣,咀嚼還可以幫助唾液分泌,讓唾液自行維護口腔酸鹼平衡。

嚴禁過度刷舌苔

舌苔常被誤認為不好的東西,也被認為是口臭的元兇。雖然舌苔過多的確會造成口臭,但如果過度刷舌苔反而會使口腔乾燥,讓口臭更加惡化,這也就是為什麼有些人越刷牙口臭越嚴重的原因。

刷舌苔時你覺得自己是在消除細菌,但因為不會控制力道而傷到舌頭表面白毛與味覺細胞,口臭之餘還有可能有味覺障礙。如果很在意舌苔,可以用牙刷的背面按住喉嚨底部,接著在舌頭上緩慢移動,這樣不僅可以去除多餘的舌苔也不會傷到舌頭。

確實補充水份

喝水


適當地水份補給可以防止口乾舌燥,也可以讓唾液量充足。一天至少要喝1,200毫升,且不要等到口渴了才喝,應該一段時間就自動補充水份。早晨刷牙後記得喝200~300毫升的水,可以促進唾液開始運作。補充水份除了水還可以喝運動飲料(建議選少糖、非碳酸飲料)。不適當的飲料則包括綠茶、烏龍茶等都會抑制唾液分泌,另外,像是咖啡會讓口腔呈現酸性,特別是空腹喝更會使口臭惡化。

檢查自己是否蛀牙

有蛀牙的人,更容易因為口腔中的細菌滋生,而產生口臭。有些人雖然覺得自己沒有蛀牙,但其實是蛀牙洞不夠大或是不明顯而沒有察覺。這些蛀牙洞會使菜渣更容易堆積,細菌也多了藏身處,如果不快點處理就會讓蛀牙與口臭同時惡化。如果覺得自己有口臭的問題,不妨先去牙科做個檢查,有可能是蛀牙惹的禍。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面