Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活到100歲不失智!抗老權威:多吃蘋果、香蕉和這個

活到100歲不失智!抗老權威:多吃蘋果、香蕉和這個
【早安健康/林明慧】根據內政部統計,台灣人平均壽命高達79.51歲,活到老已經不是個問題,但活得健康卻是一門大學問。隨著年齡增長,身體病痛不斷,心臟病、高血壓也一一報到,白澤卓二認為,健康長壽的秘訣其實就在於早餐。

白澤卓二是日本抗老化醫學會理事,專攻控制壽命基因的分子遺傳學及阿茲海默症的生物分子學等,他在著書《日本抗老權威獨家傳授!預防癡呆的早餐神奇湯》提到,百歲人瑞的共通點就是早餐都不會吃讓血糖快速上升的食物,其中最好的選擇就是湯和果汁。

以下為白澤卓二推薦的3個健康食物,早餐花個十分鐘做成湯或果汁,快速又營養!

蘋果:抗老化
含有大量能讓血壓安定的鉀、整腸作用的食物纖維果膠、有效消除疲勞的蘋果酸及檸檬酸等防止老化的成份,非常適合打成果汁飲用。特別是皮較深紅的蘋果還具有較多的多酚,益於心臟健康。

胡蘿蔔:抗癌
胡蘿蔔的β胡蘿蔔素不僅能改善動脈硬化、高脂血症,還能防止體內酸化、抵抗癌細胞及病毒的入侵,對於癌症高居十大死因之首的國人來說更是應該天天攝取的食物。做成湯或果汁都是很好的選擇,配合不同的食材一起調理營養加倍! 要注意的是,由於生的胡蘿蔔含有破壞維他命C的抗壞血酸分解酵素,打成果汁時加點檸檬或醋可以抑制分解酶,才不會讓寶貴的維他命C白白流失。

香蕉:提升免疫力
香蕉可以提升免疫力?聽起來有點陌生,但是香蕉富含的丁香油酚確實有提高免疫力的功效。白澤卓二指出,早上吃香蕉後,約過3小時白血球數會上升,而且這個效果可持續48小時之久。而且還能活化嗜中性球,打擊病菌,感冒或受傷部位也能較快痊癒。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X