• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上2匙橄欖油,幫助改善便秘

早上2匙橄欖油,幫助改善便秘
橄欖油號稱「地中海的液體黃金」,在它的四個分級中,最高級的特級初榨冷壓橄欖油,其單位元不飽和脂肪酸可高達80%,能有效促進人體血液循環。除此之外,還有降低血壓、降低膽固醇、預防癌症等功效,真的是不可多得的優良油品。

但不是每一款橄欖油都是頂級優良的,為了避免消費者為了健康卻買錯油,健康飲食達人李馥在《吃了會死?食品添加物速查》一書中有提供給大家幾個

選購要點



1、建議挑選透明容器的油品,並且看清楚顏色以深綠色為佳。

2、選擇包裝完整,無破損、無漏液的食用油,並看清楚標示日期無過期者。

3、選擇中文標示清楚,有GMP優良廠商製造的油品。

4、選擇有初榨橄欖油(Extra Virgin)標示,這是最上等的橄欖油,一般稱為「冷壓初榨橄欖油」,因為它是在室溫下榨取出來的,而且所含的游離酸最低。

5、不要選擇價位太低,無歐洲原廠或英文標示的橄欖油。

另外,再提供大家幾個橄欖油的健康吃法:

1、如果用冷壓初榨橄欖油可以直接做沙拉或沾麵包吃,可以直接攝取到橄欖油的天然營養素A、D、E、K及不飽和脂肪酸。

2、如果有便秘症狀的人,可以在每天早上先空腹喝二匙橄欖油。

3、橄欖油是做冷醬和熱醬的最好油脂,不但可以調出食物的味道,還可以保護醬料的色澤。

4、在白飯中倒入一小滴的橄欖油,可使米飯更香Q,粒粒飽滿。

不過要注意橄欖油不宜高溫油炸,會令油脂劣變,減少健康效用!

 

資料來源:《吃了會死?食品添加物速查》
作者:李馥
出版社:大喜文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode