Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離婦女病、子宮內膜異位!專家傳授7招降70%風險

遠離婦女病、子宮內膜異位!專家傳授7招降70%風險
【早安健康/繆葶整理編輯】很多人都聽過子宮內膜異位症,可是它究竟是甚麼?其實子宮內膜異位症指的就是原本應存在於子宮內的子宮內膜,長到子宮以外的器官,像是卵巢、輸卵管等地方,造成每月月經周期瘀血無法自這些地方排出,進而感到腫脹、疼痛,甚至影響生育。

除了以口服賀爾蒙藥物調整經期之外,根據研究顯示定期運動也可以降低子宮內膜異位症發生的機率。而飲食也有一些應該注意的地方,在《吃對食物從此不用上醫院:77種病症不藥而癒的天然美味擇食》中作者指出了幾項要點。

應該吃

1.蔬食:根據研究顯示,相較於每天進食不到6份蔬果的女性,每天吃足13份蔬果的女性罹患子宮內膜異位症的機率下降70%。

2.Omega脂肪酸:像是堅果、鮭魚等富含Omega脂肪酸的食材,由於Omega脂肪酸具有消炎作用,可以有效緩解症狀。

3.植物雌激素:植物雌激素能夠有效平衡體內賀爾蒙,例如豌豆、莓果、胡蘿蔔以及種子類的食材。

4.綠茶:綠茶可有效抑制子宮內膜組織增生。

不該吃

1.加工肉品:可能會提高罹患子宮內膜異位症的風險。

2.飽和脂肪:像是精製糖類、奶油以及動物脂肪等,容易導致發炎症狀。

3.咖啡因:會將體內雌激素濃度拉高,並可能造成腹部疼痛。

【延伸閱讀】


資料來源:《吃對食物從此不用上醫院:77種病症不藥而癒的天然美味擇食》/Gio Miletto、Shaw Somers、Lucy Jones/大樹林

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X