• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥不成反罹糖尿病!日醫:3種減肥法不會瘦

減肥不成反罹糖尿病!日醫:3種減肥法不會瘦
【早安健康/林明慧報導】減肥向來是女性最在意的課題,方法也不斷推陳出新,像是香蕉減肥法、金針菇冰減肥法,然而,日本醫學博士高須克彌提出,看似健康的減肥法卻處處是危機。

高須克彌是日本醫學博士、美容外科高須Clinic院長,在著書《その健康法では「早死に」る!》(暫譯:這樣的減肥法會讓你早死!)主張「微胖」才是長生不老的最佳體型,瘦不是一種健康的體態,更指出

三種常見減肥方式的危險性

,小心長期執行非但減肥不成,還容易傷身傷心,得不償失!

1天1餐減肥法

近年來很夯的「斷食減肥法」、「1天1餐減肥法」,標榜只要少吃或不吃,短時間就能擁有好身材,讓許多人趨之若鶩。然而,高須克彌指出,這樣的減肥法反而會提高罹患糖尿病的風險。

因為空腹時,體內血糖低,腦會發出補給葡糖糖的指令,在這樣的狀態下,只要一吃東西,血糖就會急速上升,分泌出比正常值還高的胰島素,帶給胰臟巨大的負擔,為了保護胰臟健康,還是規律吃三餐!

單品減肥法

「蒟蒻減肥法」、「蘋果減肥法」、「番茄減肥法」等,除了該食品,以外其它都不吃的單品減肥法能快速瘦身,但高須克彌認為,這只是營養不良而產生的錯覺而已,這種減肥法容易得到蛋白質熱能營養失調症,在回復到健康的飲食習慣時,還會造成復胖,讓前面的努力都付之東流。

低碳水化合物減肥法

不吃碳水化合物的「控制糖份飲食法」,也在減肥人士中吹起一陣旋風。不過,由於大多數人的主食都是米飯、麵類等碳水化合物,且為提供身體機能運作的最主要營養來源。當體內糖份不足時,腦部缺乏能量,思考力低落,而且根據研究,長期使用此種減肥法容易陷入情緒低落、不安。

高須克彌認為,想要養成不易胖體質其實很簡單,關鍵就在於正常吃、多運動,想要瘦的第一步就是好好吃飯,別讓錯誤的減肥法傷害健康了。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面