Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然口臭消除法!補充5種水分,口臭不再找上門

天然口臭消除法!補充5種水分,口臭不再找上門

口中的異味總讓你不敢跟別人太靠近嗎?如果剛好有社交場合或重要會議,真的會讓人不安,始終記掛會不會給人帶來不愉快的感覺。

 

口臭有幾種不同成因,可能肇因於細菌在口腔中滋生,也可能是消化系統出問題的徵兆,像是腸胃炎或者便秘;而若是吃了一些味道較重的食物例如洋蔥、大蒜或酒精等,也會讓壞口氣上身!

 

除了在進食後刷牙或使用牙線清潔以外,每天使用漱口水漱口1~2次,也能幫助清潔口中牙刷、牙線無法完全清理的地方,並幫助抑制口腔細菌孳生、維持口氣清新。另外最好每半年就跟牙醫報到一次,為牙齒來一次健康檢查。而飲食部分也可以有效改善口臭困擾!

 

除此之外,《吃對食物從此不用上醫院》一書也指出,以下幾種好食物也可以解決壞口氣:

 

  1. 綠茶

由於綠茶中富含茶多酚,可有效中和口臭。

 

  1. 柑橘水果

像是橘子、檸檬或者葡萄柚等屬於柑橘類的水果,可以促進唾液分泌,清潔口腔。調成淡淡的檸檬水,效果更好。

 

  1. 薄荷茶

薄荷清新的氣味,可以消除口中異味。

 

  1. 氣泡水

若喝不慣薄荷茶,氣泡水也可以預防口乾,幫助牙齒清潔。但不是所有有氣泡的水都有幫助,汽水、可樂等碳酸飲料當中的糖分,甚至會造成完全相反的結果。

 

  1. 海鹽水

海鹽能夠有效抑制細菌孳生,消除口中異味來原。鹽份不要太多,謹守一天6公克的上限。

 

還來不及請牙醫幫忙之前,補充這五種水分可以讓你保持好口氣,維持好人緣。

 

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X