Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

炎夏冷氣吹出病?預防冷氣病的5個方法

炎夏冷氣吹出病?預防冷氣病的5個方法

炎炎夏日,人人最愛待在在冷氣房中避暑,但長期待在空調房裡,當心容易產生皮膚乾燥、心跳加快、胸悶煩躁、肌肉痠痛,造成冷氣病。或是從酷暑進到低溫的冷氣房,冷氣房內外溫差大,造成微血管收縮,影響血液循環所引起的身體不適。吹冷氣固然舒服,但若造成身體不適就得不償失,因此《中西醫健康養生寶典》整理出五個小方法讓大家享受涼爽之際,又能保持健康。

1、控制室內溫度,注意保暖
冷氣溫度不要調太低,25°~26℃為佳,室內外溫差不要超過3℃。每隔一段時間要活動一下筋骨,促進血液循環。

2、維持適當濕度
開冷氣的時間不要太長,以免室內過於乾燥。空調運轉期間,可在房中放一杯水,有助於調節周遭濕度。冷氣房內也不要長時間配戴隱形眼鏡,並多眨眼,保持眼睛表面濕潤。

3、不要馬上衝進冷氣房
從酷熱的室外進入冷氣房,可以先在冷氣強度相對較弱的地方停留一下,像走道區或樓梯間等。讓身體適應溫度後再進溫度較低的地方,能減輕因血管收縮造成的頭痛或肩頸僵硬不適等症狀。

4、保持室內空氣對流
使用空調設備時,應將窗戶開一個小縫,以利空氣對流。睡覺時,冷氣和電扇一起使用,就寢前先開冷氣,溫度降低後改用電風扇,就能省電費。

5、定期清潔冷氣及更換濾網
冷氣機內容易暗藏灰塵和塵蟎,經常清潔可避免散布傳染病源。也要定期清洗空調系統管路,以免成為病菌溫床而影響健康。

【延伸閱讀】


資料來源:《中西醫健康養生寶典2─35種中西醫養生觀》
 
作者:黃惠鈴
出版社:天下文化

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X