• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐立難安?不好意思說出口的痔瘡

坐立難安?不好意思說出口的痔瘡

痔瘡,聽起來好像是只有中年男子才會有的困擾,其實不然。根據資料顯示女性病患不只不少,且比男性還多。
年齡分布也相當廣,甚至從10幾歲、20幾歲的青少年開始就有痔瘡的病例。

通常有痔瘡的人都不好意思跟他人討論,甚至不敢去看醫生,不但放任惡化,最後還可能罹患肛門廔管癌。

究竟為什麼會得痔瘡呢?

大阪肛門診所的佐佐木美典醫師將帶你解開這難以啟齒的麻煩。
痔瘡的來源就是排便 「雖常有人說3個人就有1個人痔瘡,」佐佐木美典推測「說不定實際比率更高。」有時候已經有痔瘡了,卻因為不會痛也沒感覺,而沒有察覺到。那麼有痔瘡跟沒痔瘡的人究竟有什麼不一樣呢?如果你還以為你每天都有排便,沒有便秘,所以不可能得痔瘡,那你就大錯特錯了。

帶給直腸與肛門負擔的直腸型便秘 人類要等到糞便到達直腸才會感受到便意,但是如果長期習慣忍受便意,會讓感受便意的能力變弱,之後就算有糞便到達直長野不會想上廁所。

另一種「大腸性便秘」可能是因為體質或是腸子本來就比較長導致,可以藉由吃藥、吃纖維素改善,但「直腸性便秘」則是因為長期忍耐的關係,就算吃藥吃纖維素也無效。

直腸性便秘測試表 只要有一項符合,可能就是直腸型便秘。

1.排便過後,無論擦肛門多少次衛生紙還是有糞便沾上 每次都要靠溫水刺激肛門才能排便 如果清洗肛門,還會有很多糞便跑出來

2.排便完總覺得肛門癢癢的

3.吃完飯就會想上大號

痔瘡分三種,症狀治療大不同 痔核 痔核是指肛門附近的靜脈血管膨脹、曲張造成的靜脈瘤。一開始很小,通常不會被注意到也不會痛,但也不會自己好。
佐佐木美典認為,痔核的原因來自直腸性便秘,糞便長時間留在直腸內,會給直腸造成負擔,導致靜脈曲張。長在肛門內的稱為內痔,長在外面的稱為外痔,而完全從肛門掉出來則稱為脫肛。

到了脫肛的地步,就必須做些急迫的治療才行。如果是痔核初期,患者本身不感受到困擾,那放著也不會有生命危險,但如果想切除就必須靠手術。 肛裂 肛裂顧名思義就是肛門受傷,原因是因為糞便過硬,同過時使得肛門出現傷口。如果是小傷那無需擔心,但如果反覆受傷,就會變成慢性肛裂。

再加上如果糞便進入傷口導致發炎,會讓肛門產生瘜肉或是突起物。該突起物本身不會疼痛,但如果糞便通過就會裂開出血。
此外還有傷口發炎潰瘍、肛門變狹窄等併發症。如果是肛裂就必須先把便秘治好,而肛門狹窄則必須動手術。

有些癌症也會有肛門出血的狀況,因此如果長時間出血就必須去醫院檢查。 肛門廔管 痔核和肛烈都是因為便秘而造成的,肛門廔管則是因為腹瀉居多。

免疫力跟抵抗力低下時,肛門和直腸的界線容易因為腹瀉的糞便進入,而感染化膿。膿累積起來後,就會變成肛門周圍的潰瘍化膿,漸漸變成肛門廔管。

膿包會往組織弱的地方擴散,並伴隨著肛門周圍的疼痛。如果把膿包弄破會暫時感到比較舒服,但膿包好了之後又會不停復發,所以最好一口氣根治。
肛門廔管一定要靠手術才能治癒,如果放著不管可能會變成肛門廔管癌。

如何預防痔瘡? 究竟要如何預防痔瘡呢?佐佐木美典建議幾個改善生活習慣的小撇步,讓你從每天排好便開始。

1.順利排便:

最好把排便這件事掛在心上,如果有便秘的困擾就要找醫師求助。

2.排便後勿過度摩擦:

肛門附近的皮膚非常地薄,就跟眼睛周圍一樣薄,你會用力地摩擦眼睛周圍嗎?用衛生紙最多擦兩次,每次都要輕輕地擦過去。

3.勿過度清洗肛門:

有些人會用免痔馬桶清洗肛門,但記得水量不要開太強。此外洗澡時也不要用肥皂用裡搓洗肛門,否則皮膚很容易乾燥而破皮。

4.上廁所最多五分鐘:

排便時間過長會讓靜脈曲張,所以如果上不出來也不要蹲馬桶,最好先出來。此外,當然也不要在裡頭看書與玩手機。

5.不要忍耐便意:

想上大號就馬上去上,否則養成習慣會變成直腸型便秘。

6.不要長時間維持同姿勢:

每兩個小時就要換一下姿勢或起身走動。尤其是做辦公桌的上班族更是罹患痔瘡的高危險群。

7.減少喝酒數量:

酒會讓肛門的血流動組塞。喝一次酒約要花三天排出,所以每喝一次就要等三天後再喝。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面