Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不丟東西房間也會整齊的收納術

標籤: 收納 大掃除 42.6 K 收藏6
不丟東西房間也會整齊的收納術

【早安健康/林明慧】過年到了,準備大掃除了嗎?整理房間時,應該不少人陷入該不該丟或留的困擾中!


日本室內裝潢設計師、於知名室內裝潢店IDEE擔任商品展示設計的小林夕里子在《暮らしを愉しむお片付け方》(暫譯:享受生活的房間收納術》一書中提倡不同的收納觀點,認為丟掉東西是最終手段,盡量以整理取代丟棄,也可以讓居家乾淨整齊。

以下介紹小林流收納術的5個基本原則,想整理卻又捨不得丟的人請務必試試看!



決定東西的「歸屬位置」

小林夕里子認為,房間散亂的最大原因在於東西的擺放位置不明,因此在整理之前,先掌握房間裡到底有多少東西,接著開始逐一決定它們的歸屬之處。


製造「暫時放置處」
然而,決定好歸屬位置並不代表房間從此就會整齊乾淨,雖然大家都知道「物歸原處」是維持整潔的最基本守則,但還是不少人嫌麻煩,不管房間再怎麼整理,最終還是亂成一團。


針對這個問題,小林夕里子認為,像是正在使用的物品或還沒讀完的雜誌等,可放在「暫時放置處」。此外,當覺得懶得整理時,也可以先把東西集中至暫時放置處。總而言之,先讓房間看起來不凌亂,等到有空時再物歸原處即可。


先把東西放在大箱子裡也OK

跟「暫時放置處」一樣的概念,不需要擺放得井然有序,收到籃子或箱子裡可以讓原本散落的物品們形成一體感。小林夕里子認為,某種程度的雜亂其實是常保房間整齊的訣竅。若太過勉強自己一定要井井有條,反而會喪失整理的動力。


高效率使用收納空間

盡可能將空間做最大的利用,例如衣櫥中多餘的隔間、電視機下方的小櫃子等,或是利用市面上販賣的收納小物幫助提高使用效率,使東西可以擺得更多。


如果東西還是不知道收哪就丟掉吧!

房間空間總是有限,有些東西就是不知道該擺哪裡好,這時候就必須重新審視其存在的必要性了。不需要或是沒在使用的東西,請在「丟掉」、「送人」或「賣掉」三者中選擇一個方式處置吧!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X