Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一次強健肝腎脾胃!中醫師教你動動腳踝輕鬆降血壓

一次強健肝腎脾胃!中醫師教你動動腳踝輕鬆降血壓
【早安健康/繆葶】高血壓是現代人容易出現的文明病之一,導致高血壓的原因很多,想要改善除了從日常生活著手:少生氣、不要動怒、保持平常心之外,中醫副主任醫師洪康遠以中醫角度解析,點出腳踝是為身體血氣運行的關隘。由於中醫中所謂的「三陰三陽」都需要經過腳踝這個部位,透過刺激腳踝穴位,對於改善肝、胃、腎、脾等部位病徵都有著相當助益,洪醫師分享動動腳踝的3招,讓你輕鬆改善高血壓症狀。

1. 以手轉動腳踝
可以翹二郎腿的姿勢,將左腳腳踝放置於右腳膝蓋上,右手輕輕抓住腳掌轉動,順時針、逆時針個轉動10圈,接著換腳進行。

2. 懸空伸展腳踝
一隻腳腳掌貼地,另一隻腳伸直懸空,吸氣時將腳尖往回勾,吐氣時腳尖下壓,搭配著呼吸進行,兩腳交替進行,各進行10次。

3. 用雙腳寫字
可以在睡前躺在床上的時候,試著以雙腳寫字,除了不枯燥之外,還能夠有效運動腳踝。

【延伸閱讀】


資料來源:下半身決定你的健康!:腰好、腿好、腳好,身體自然好
作者:洪康遠
出版社:方舟文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X