• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好眠、好甦醒!招來好運的睡前5分鐘魔法習慣

好眠、好甦醒!招來好運的睡前5分鐘魔法習慣

最近睡得好嗎?

對於工作、學業忙得團團轉的現代人來說,減少睡眠時間是理所當然的。然而,輕忽睡眠的重要性,反而傷身傷心,注意力無法集中,工作效率也隨之低落。

在日本大賣75萬本《招來好運的睡前5分鐘魔法習慣》作者佐藤傳長期研究「行動習慣」,認為自然好心情來過生活是最重要的,並以「習慣的專家」的身分受邀至各種演講場合。他在書中指出,生活習慣裡最重要的就是睡眠,而睡前5分鐘就是掌握睡眠品質好壞的關鍵。

睡前5分鐘,你都在做什麼呢?

是在玩手機、上Facebook,還是看電視看到深夜?還是因為想起不好的事情而遲遲無法入睡?佐藤傳認為,長期睡不好,脾氣也會變得暴躁,工作質量和人際關係也會變差。

以下為佐藤傳提供的3個睡前要點和1個清醒方法,重新檢討自己的睡覺習慣,有好的睡眠,才有好的每一天!

1.思考自己的未來

思考自己的未來並不是指盤算想要獲得什麼東西,而是想想自己的抱負、希望成為什麼樣的人。藉由睡前思考並默記在心,雖然只是小小的睡前動作,卻能連結著每一天。

2.睡前冥想3分鐘

睡前3分鐘,回想今天發生了哪些令人感謝或美好的事物。佐藤傳認為,通常對睡眠品質不滿意的人,對人生也抱有很多怨言、不快。因此,當不過度執著於不愉快的經驗時,自然能一覺好眠。

3.不要熬夜

千萬不要認為睡覺是一個「浪費時間」的行為。晚上10點到半夜3點是睡眠的「黃金時間」,因此在這一段時間內就寢是最有效率的。若強迫自己熬夜,反而會白白浪費隔天的大好早晨時光。

起床第一句話決定一整天的心情 日文中有一句話:「與其說因為開心的事而笑,不如說因為笑了之後才有開心的事」,早上起床的第一句話也應該給自己一些正面能量,改掉說「今天好冷啊」、「好睏」的習慣,而是說「啊~睡得真舒服」,以快樂的心情迎接一日之計。

資料來源:
《招來好運的睡前5分鐘魔法習慣》
作者:佐藤傳

三樂事暖暖熱敷墊(大)◆美國自動溫控感應專利技術,獲得多國專利◆手、腳、大腿、腹部、肩頸不再冷冰冰http://goo.gl/lHzFXl

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面