• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病飲食怎麼吃?7種抗糖尿病明星食物大公開

糖尿病飲食怎麼吃?7種抗糖尿病明星食物大公開
【早安健康/沈孟學報導】糖尿病其實是一種生活習慣病,罹患者飲食通常都吃太甜太油,又不愛運動,你也是嗎?現代人吃得太精緻、攝取過多營養,卻沒有相對的消耗,這樣下去,糖尿病很快就會找上你。但糖尿病是可以提前發現、控制的。


血糖多少算高?抗糖尿病先看懂血糖標準值



在台灣,常規的健康檢查都會有「空腹血糖」這一項,主要是檢測身體在平常狀態下的血糖值。但林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻在《我的人生不被糖尿病控制》一書中指出,空腹血糖只可以篩檢出一部分的糖尿病患者。另外還有「糖化血色素」與「飯後血糖」兩數值可以幫助判斷是否罹患糖尿病。 

糖化血色素


  • 糖化血色素(HbA1c)可透過抽血檢驗。
  • 糖化血色素的數值可以反應身體最近三個月左右的血糖情況。
  • 原理:當血液中的葡萄糖進入紅血球、和血紅素結合後,就會形成糖化血色素,若血糖愈高,糖化血色素的濃度也會愈高。因為葡萄糖黏著在血色素上不易脫落,加上紅血球的平均壽命約為一百二十天。

飯後血糖


  • 指從食物進入口中的那一刻開始後兩小時的血糖數值。
  • 這時的血糖值可以看出身體對糖分的代謝能力。
  • 最標準的檢測方法是接受75五公克葡萄糖耐受測試(OGTT):至少空腹8小時,喝下標準75公克的糖水後,等待兩小時後再抽血。

糖尿病高危險群


  • 肥胖
  • 高血壓
  • 高血脂
  • 有糖尿病家族病史的人
  • 有多囊性卵巢或曾有妊娠糖尿病的女性

建議糖尿病高危險群,年過四十歲之後,每年除了要驗空腹血糖外,也要加驗糖化血色素及飯後血糖值,以免錯失了血糖控制的黃金期。


七個能幫忙控制血糖的食物,輕鬆預防糖尿病



  1. 漿果:種類很多,但營養價值相似,無論是覆盆子、藍莓、草莓和蔓越莓都含有豐富抗氧化劑、維生素和膳食纖維,可以直接吃,也可加入原味優酪乳當點心吃。

  2. 糙米:富含纖維質,在飯後有飽足感,又不會大幅提升血糖的含量。糙米本身含鉻等多種礦物質,能促進脂質和糖的代謝,如果體內缺乏鉻,會使胰島素的功能降低,容易引起糖尿病和高血脂症。因此糖尿病患者更應該預防鉻的流失,建議可多吃,如海藻類、糙米。每周吃兩份以上的糙米,可以有效降低罹患糖尿病的風險。

  3. 山藥:含有楊梅素,是幫助身體調節血糖的植化素,山藥含有胰島素分泌不可少的鎂和鋅等成分,以及維生素B1、B2,可促進血液中葡萄糖的代謝,其中黏滑成分由黏蛋白形成。它會包覆腸道內的食物,使糖分緩慢吸收,抑制飯後血糖急升,同時避免胰島素分泌過剩。不過要注意山藥是澱粉類,吃多了就不要再吃飯了!

  4. 洋蔥:含有有機硫化合物稱烯丙基二硫醚,使體內胰島素增加,幫助血糖利用,洋蔥和糙米一樣含鉻,使胰島素發揮作用。另外,硫化合物也能防止血液中的血小板凝固,使血液流動通暢,還有消除自由基的功效,但不宜過量,每天吃50克(四分之一個)即可。

  5. 蘋果:和山藥一樣富含楊梅素、綠原酸、阿魏酸等,都是調整血糖的植化素,蘋果的果膠能夠延後飯後血糖的上升,因此高血糖的人或糖尿病患,可以在飯後吃一些蘋果,延緩飯後血糖波動。

  6. 苦瓜:含有苦瓜苷能刺激分泌胰島素,苦瓜有一種特殊多胜肽類,構造類似胰島素,有降低血糖的功能,苦瓜中的粗纖維、果膠不僅可以解決便祕,刺激腸道蠕動,還能幫助控制血糖。

  7. 地瓜葉:抗三高聖品!富含楊梅素,可讓血管中多餘血糖跑到細胞中用掉,而不會滯留血管,是抗血糖好菜!而且熱量低,具飽足感,可減少熱量攝取和降低膽固醇,有助糖尿病患者的血糖控制。它還含有豐富類黃酮素,每天吃300克,就能滿足一人一天維生素A、C、E及鐵的需求。

資料來源:《57健康同學會》/作者:潘懷宗、隋安德、張雅芳、東森財經新聞台/出版社:凱特文化



看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面