• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少鹽飲食戰勝高血壓、心臟病

少鹽飲食戰勝高血壓、心臟病

你知道嗎?中風和心臟病患者有過半都患有高血壓,而高血壓則可能是被你吃出來的!
「吃太鹹」正是高血壓的肇因之一,研究顯示多吃鈉鹽會引發高血壓,還有很多疾病,會讓腎臟負擔增大、流失鈣質。所以從現在開始,啟動你的減鹽人生吧!

1、聰明高鉀低鈉飲食

保衛心血管健康 許多食品加工業者、餐廳速食店在製作,為了美味都會使用大量調味料來提味,常使我們攝取過多的鈉。2011年美國飲食指南中有建議,一般成人每日所攝取的鈉要少於2400毫克(約6公克,一茶匙的鹽),基本一天只要500毫克(五分之一茶匙即可)。不論是一般人或是高血壓患者,採取低鈉飲食或規律的運動將鈉代謝,都能降低血壓。

2、自己下廚

清淡為主 別吃醃製或加工食品,這類食品的鹽份比例相當驚人,多選用新鮮天然的食材,以烤、蒸、燉等方式烹調,少炸、滷、鹽烤,調味時可以白醋、果醋、檸檬、番茄等天然酸味,用香菜、海帶、香草等味道強烈的食材,帶出食物原味,盡量少用味精、醬油。(1茶匙食鹽=6克食鹽=2.4湯匙醬油=6茶匙味精=6茶匙烏醋=15茶匙番茄醬)

3、外食族

少醬料,多看標示 去餐廳、小吃店吃飯,可以要求店家燙青菜少放肉燥、醬油膏,不要連醬汁一起吃,鹽份都融化在醬汁的精華中,少點醃、燻、醬、滷、漬等菜餚,告別鹽酥雞、重複塗醬料的碳烤食物。過鹹或過甜的湯不要喝完,吃火鍋以白開水取代高湯底,若是吃麻辣鍋,應點鴛鴦鍋,葉菜類放在白鍋煮,避免吃過多油脂和鹽分。

4、購買低鹽食品

新鮮食物比起加工或調理食品低鹽,吃泡麵時,佐料包應少量使用,選擇市售包裝食品時,先看營養標示中的鈉含量,特別是麵食、微波和即時食品。

5、定時量血壓

每天都應該檢測、紀錄血壓值。測量值以高的那一手為主、高的那一次為準。測量時機可以在早上起床後,沒有喝水吃早餐前做第一次測量;再來是上午9~11點(心臟病號發時段),下午4~6點(上班族血壓最高時段)、睡前,最後一次是睡覺時。觀察自己一天當中血壓的變化情形。

6、檢查自己是否有高血壓症狀

心煩失眠:多數高血壓患者性情較煩躁,失眠較嚴重。這是因為血壓升高,導致大腦皮層功能紊亂,神經功能失調。
頭暈頭痛:高血壓最常見症狀,還有可能頸部肌肉緊張、耳鳴。
注意難集中:注意力和記憶力會下降,近期的事很難記住。
肢體麻木:手指不靈活、麻木,好像有螞蟻在皮膚上爬一樣,如果常固定在某一部位更該當心。

資料來源:
《57健康同學會》
 作者:潘懷宗、隋安德、張雅芳、東森財經新聞台
出版社:凱特文化


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面