• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬天運動前這樣吃,基礎代謝高10%!減肥事半功倍

冬天運動前這樣吃,基礎代謝高10%!減肥事半功倍
爭糖吃的萬聖節、相聚的感恩節與浪漫的聖誕節,所有美好的節日都在冬天到來,一道道美食吃得我們不亦樂乎,加上外面天氣寒冷,不知不覺肚子上的肉又多了幾層。然而其實冬天是最適合減肥的季節,只要掌握好幾個竅門,就能在新年來到前一口氣瘦下來。

為什麼說冬天是適合減肥的季節呢?

日本體育協會公認教練西村典子認為, 冬天氣溫低,想要讓身體發熱必須耗費更多的能量,冬天的基礎代謝率甚至比夏天時高出10%。換句話說,對於想減肥的人來說,冬天不僅不是大敵人,更是減肥的絕佳實機。

適合冬天的運動:健走、慢跑、馬拉松
無論在哪個季節運動,體溫都會升高,身體都會藉由排汗來散熱,但冬天因為體溫較難升高,所以汗也流的比較少。

在夏天時慢跑、跑馬拉松,常常會因為流汗過多導致脫水、中暑,且女生多半也會因為討厭身體濕黏敬而遠之。然而冬天就不一樣,身體負擔較少,可以輕鬆地從事慢跑、健走等有氧運動。 有些人喜歡騎腳踏車,雖然這也是有氧運動,但因為其腳踏車容易受到冷風吹拂,容易讓身體變冷而感冒。想要在冬天騎腳踏車者最好要做好保暖措施,免得還沒減肥就先感冒,得不償失。

冬天運動的準備:考量室內溫差
冬天運動雖好,但一不注意就會給身體帶來負擔。像是從溫暖的室內往外走,肌肉的熱量被帶走,會極速收縮,壓迫到血管使得血壓升高。健走的時候也要注意,一開始穿稍微厚一些,開始走了變熱厚再慢慢脫掉,就算再熱也不要脫到剩下一件薄衛生衣,否則血管可能會快速收縮使血壓升高。

外出運動時也記得多帶一件外套綁在身上,因為運動後身體會慢慢變冷,這時候如果沒有保暖很容易著涼。 早晨出門運動小心地滑台灣地區雖然沒有下雪的問題,但前一晚下雨,或是早上的濕氣都有可能讓地上潮溼。這種時候最好選擇止滑效果較佳的鞋子,或是把慢跑改成健走,降低滑倒的風險。

如果真的擔心會滑倒,也可以改成在室內運動,無論是伸展、瑜伽、瘦身操等也是不錯的瘦身方法。只要有心,在家裡一樣可以維持每天運動的好習慣。

從體內開始發熱:運動前吃生薑
運動前請盡量避免空腹,因為空腹跑步沒有足夠的營養讓身體消耗,反而會給身體很大的負擔。但也不要吃太多食物,否則會讓腸胃消化不良。最好能吃點水果、沙拉等輕食,有足夠的體力又不會影響運動。 冬天運動前,可以把生薑磨碎,加入湯或是紅茶中飲用,可以讓身體由內而外發熱,運動時也就比較不會著涼。

許多人以為冬天吃胖是理所當然的,卻不知道減肥就是要冬天減才事半功倍。別再找藉口不運動了,從現在開始享受你的冬天運動生活吧!

延伸閱讀
小腹凸凸?早晚各做30秒這個動作,骨盆正了就會瘦
擺脫水桶腰、小腹凸!3招扭腰練出馬甲線
揉揉小腹保養心肝肺胃8大器官!啟動身體自癒力
夏天西瓜檸檬正當季!自製4款排毒水,瘦小腹消水腫
小腹瘦不下來?名師教你按摩6穴位提升代謝力

 

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面