• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善心情的呼吸法 冷靜醒腦提昇效率

改善心情的呼吸法 冷靜醒腦提昇效率

下午一到,是不是又昏昏沉沉感到煩躁?

一覺得頭昏腦脹就無法冷靜下來,跟同事也開始爭執,相信是很多上班族的寫照。
但其實想要 消除這種鬱悶只要靠簡單的呼吸法就能做到

日本保健師加藤俊朗就自創加藤呼吸法,讓你改善心情又提昇工作效率。
《仕事・人間関係がうまくいく呼吸の教科書》(暫譯:改善工作與人際關係的呼吸書)作者加藤俊朗是日本厚生勞動省認定的保健師,在日本各地開設他自創的「加藤呼吸法」教室,希望藉由丹田呼吸來轉換心境,達到改善職場與人際關係的目的。

為什麼簡單的呼吸可以改善生活呢?加藤俊朗認為, 正確的呼吸會影響到人的潛意識,如果能隨著調整呼吸自我暗示,就能漸漸達到目標。舉例來說,自己想成為不容易發脾氣的人,這種人多半因為急躁、衝動而使工作、人際皆不順利。

如果能夠靜下心來好好呼吸,並期許自己成為冷靜行事者,無形中就有莫大的效果。

以下就是加藤呼吸法的基本:

1.用肚子吐氣更能冷靜

呼吸時,大部分的人都是用肺吸氣與吐氣,加藤俊朗卻認為呼與吸不能混為一談。

2.用肺呼吸

重點在吸氣,但通常肺會感到壓迫或是緊繃。

3.用腹部呼吸

重點在吐氣,你會發現呼吸起來比較輕鬆,心情也會比較愉悅。
所以當你感到煩躁、不安時,可以轉換成腹式呼吸法,能夠更有效冷靜下來。

4.呼吸時抬頭挺胸,全身力氣放掉放鬆並讓肚子凹下去。

「快呼吸」提高集中力、活化腦 你有沒有過不知不覺鼻子就塞住了,無意間開始用嘴巴呼吸呢?鼻子塞住的時候就跟感冒一樣注意力低下,也會容易心不在焉。

5.讓鼻子保持暢通

那就能吸入足夠氧氣活化腦部,整個人也會比較有精神。 想要讓呼吸暢通,可以準備一張衛生紙塞住某左邊鼻孔,接著用右邊鼻孔快速地吐氣。結束之後右邊亦同。每邊盡量做到一百次,如果無法也不用勉強,但重點是要快速吐氣。這個動作可以幫助你清除鼻子的阻塞,同時也能醒腦。

資料來源:
《仕事・人間関係がうまくいく呼吸の教科書》(暫譯:改善工作與人際關係的呼吸書)
作者加藤俊朗


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面