• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清除壁蝨 戰勝過敏

清除壁蝨  戰勝過敏
在過敏病的原因中,最大的過敏原因是壁蝨。

由於肉眼無法察覺,因此只能從居家整潔開始著手改善,而過敏科醫師鶴田光敏也整理出一些清潔的重點以供參考。

1.避免地毯或毛毯 地毯毛毯和木板相比,地毯和毛毯的壁蝨數是木板的20倍,所以地毯及毛毯應該避免。如果無法避免,可以到藥局買專殺壁蝨的殺蟲劑來使用,並盡可能用強力吸塵器勤做打掃。

2.寢具也要注意 寢具中也棲息了很多壁蝨。避免使用羽毛被,盡量蓋棉布被,一年乾洗一、兩次,且披在外頭曬太陽。枕頭則嚴禁使用蕎麥子枕頭,除了會增殖壁蝨外,蕎麥本身會成為抗原。可以使用裝入毛巾布的枕頭或海綿枕。

3.注意家具、布偶及窗簾 家具中,最容易沾上壁蝨的是布製沙發椅,最好不要用。髒掉的布偶也應該丟掉,如要保留也要清洗乾淨。最後,窗簾也會棲息壁蝨,所以要常清洗。

4.盡量不飼養寵物 一旦家裡有了寵物,不但壁蝨會驚人的增加,寵物本身也具有強烈的抗原性。因此,過敏的人盡量不要養寵物。

資料來源:《過敏症健康事典》
作者:鶴田光敏&藤本憲幸
出版社:漢宇出版社


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面