• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃紅豆、黑豆,6方法解決更年期不順

多吃紅豆、黑豆,6方法解決更年期不順
【早安健康/葉安蒂報導】更年期障礙除了月經不順以外,常伴隨著肩膀僵硬、頭痛、失眠、流汗等身體不適。西醫認為是女性荷爾蒙分泌失調所致,但在自然醫學上,認為是女性下半身寒冷的關係。

日本自然醫學博士石原結實在著作《不生病的祕密:整合自然醫學、中醫和西醫的自療法》指出,當肚臍下方的腹部寒冷,表示子宮和卵巢循環不良,導致功能降低,女性荷爾蒙的分泌變差,因此出現荷爾蒙分泌失衡的種種症狀。

事實上,女性一到了更年期,體溫會漸漸降低,也因此出現種種身體不適的更年期症狀。

以下的方法可以緩解這些更年期症狀:



  1. 香芹果菜汁天天喝: 西洋芹、荷蘭芹、芹菜等香芹科植物可促進血液循環,可以與蘋果一起打成果菜汁飲用。

  2. 紅豆和黑豆用黑糖煮熟吃: 可促進排泄並淨化血液。

  3. 牛蒡味噌湯: 可強化女性生殖器官功能。

  4. 每日來杯黑醋芝麻飲: 黑芝麻可造血及淨化血液,將黑醋和黑芝麻以2:1泡製放置一個月,每天飲用。

  5. 白蘿蔔葉米飯: 白蘿蔔葉能促進血液循環,對治療婦女疾病也有效,可將其切碎和米飯一起煮來吃。

  6. 保暖下半身: 常圍腹帶、泡半身浴、白天泡腳促進肚臍下方的下半身血液循環。

資料來源:《不生病的祕密:整合自然醫學、中醫和西醫的自療法》/作者:石原結實/出版社:新自然主義

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode