• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4秘訣買到新鮮好魚

標籤: 生活智慧
9.9 K 收藏0
4秘訣買到新鮮好魚
說到買魚,大部分消費者都偏好買解凍魚,但事實上,市場或賣場的鮮魚絕大多數都是捕撈時先冷凍,下船再處理的。因此,買冷凍魚往往會比解凍魚新鮮。消費者該怎麼挑選新鮮的魚呢?食材達人朱慧芳提供四種方法辨別魚的新鮮度。

1、眼睛看

首先,表皮和魚鱗要完整,且魚體黏膜越完整越好。其次,魚眼睛要光亮飽滿,如果眼睛出現綠色,可能是含過多孔雀綠,會造成肝臟負擔和致癌風險。最後要看的是魚鰓,色澤偏紅或偏紫為好。

2、鼻子聞

在魚塭養大的魚或淡水魚聞起來會有土味。如果有藥水味,有可能是抗生素的味道。有臭味不一定是壞掉,也可能是海藻或水草的腥臭味。

3、手指壓

 

手指按壓魚身,肉質有彈性的魚體比較新鮮。輕壓魚的肛門,有魚便跑出來的魚也是較新鮮的。如果魚便是黃色,就表示是吃飼料;如果是黑色的話,可能是吃不健康的雜料。

4、勤快問

誠實的銷售者應該對自己賣的產品有信心,不怕消費者提問,他們也是最知道魚從哪裡來和怎麼來的。多問問題,一方面累積知識,一方面則能和老闆建立交情。

書名:只買好東西:食材達人朱慧芳採購秘訣大公開
作者:朱慧芳
出版社:新自然主義


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面