• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少吃多動8個原則 幫你找回健康

少吃多動8個原則  幫你找回健康
運動和飲食與生活息息相關,密不可分,該吃多少和該動多少也是一門學問。中醫世家傳人張維鈞羅列八項原則,並提醒大家切記過與不及都不好,才是真正的健康之道。

飲食4原則



1. 注意比例

植物性和動物性食物比例要維持在3:1。如果腸胃不好,要控制高纖及寡糖含量較高的食物,像地瓜和燕麥等。

2. 適量攝取油脂

素食者要注意,全穀類搭配蔬菜與蛋白質的比例要維持3:1。每天攝取約15毫升以上的好油,如冷壓橄欖油。

3. 細嚼慢嚥

每餐至少吃半小時,切記細嚼慢嚥,八分飽即可。如果出現打嗝,就表示吃太飽了。

4. 小心打嗝

沒吃什麼就打嗝,表示位常太虛弱或有發炎現象,應改為少量多餐並尋求治療。

運動4原則



1. 運動量適中

以運動完精神變好、不會疲倦和衣服不會全部濕透為原則。如果運動完一兩天還會感到累,就表示運動過量。

2. 激烈運動不可過量

跑步或騎長程腳踏車都屬於較激烈的運動,即使身體很好的人,也要小心不要過量。

3. 流汗太多要小心

稍微運動就流大汗且衣服全濕者,並非代表排毒良好或代謝旺盛,長久下來必生大病,應提早治療。

4. 體力差不要急

運動一下就累的話,表示身體太虛或營養不良,應先養好或分階段慢慢訓練。

書名:五代中醫《下》養生解毒50招:「體質」決定你的健康,破解17個健康迷思,用20帖天然食補「把病吃好」!
作者:張鐘元、張維鈞
出版社:采實文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面