• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

選對米的5個要訣

選對米的5個要訣

米雖然因為種植技術和土壤環境不同,會有口感和品質的差異。但只要是稻米,該注意的選購細節都差不多,以下就是食材達人朱慧芳所整理的選米五要訣。

 


1. 優先購買在地米

從外地來的米光船運期就要一、兩個月,且船上溫度高,食物容易變質,也容易孳生細菌,新鮮度當然大大降低。台灣各地都有有機米銷售班,他們的米都會送到農會去烘碾販售,供消費者選購。

2. 新鮮的米就是好吃

新米煮出來的飯比較軟、比較Q且口感也較香甜,因此買米時要注意製造日期或出產日期。離碾米日期越近越新鮮,新鮮米的粉塵較少且透光度高,產生米蟲機率也小。

3. 從外觀挑選優質米

好米的外觀應該是良好完整,米粒豐滿堅硬,表面沒有白粉,整體看去沒有摻雜益色米或破損米粒。品質優良的米者出來的飯,在光照下粒粒分明且膨鬆柔軟,非常好吃。

4. 糙米營養高又耐嚼

米的營養素大多在外層,米糠、米麩和胚芽是米粒中營養價值最高的部位。糙米只脫去了最外層的殼,保留了豐富的蛋白質、維生素和脂肪,且糙米油之不含膽固醇,又富含抗老化的維生素E和調和自律神經的米糠醇。

 

 

5. 美味與營養兼具的胚芽米

糙米再經碾磨就是胚芽米,保留了維生素B、E和GABA質。對老人小孩而言,吃不慣糙米的話,胚芽米是不錯的彈性選擇。

書名:只買好東西:食材達人朱慧芳採購秘訣大公開
作者:朱慧芳
出版社:新自然主義


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面