• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一晚好眠的5個方法

一晚好眠的5個方法

七成以上的疲勞與疾病皆是輕忽睡眠所引起的

,由此可見足夠的睡眠相當重要。一夜好眠的秘訣就是找到身體的睡眠節奏,如果一時之間找不到也沒關係,國際知名免疫學家安保徹提供五個方法,幫助讀者改善睡眠。

1. 十二點前就寢

40歲以上的人,最晚十二點前就該睡覺了。45歲以後,即使十二點就寢,罹病率也會大為增加。年過50之後,如果還是十二點後才睡覺,很容易爆發重病。切記生活模式務必謹守十二點就寢的原則。

2. 保持仰躺

入睡的姿勢建議仰躺。仰躺時,肺部與腹部朝上,呼吸會變輕鬆,身體放鬆才能睡得沉。而且,仰躺不會壓迫到肩膀與內臟,體態會變好且能預防駝背。

3. 選擇材質薄的寢具

為了仰躺,低高度的枕頭是必備的寢具,因為太高的枕頭會讓血液循環不順暢。棉被也要選擇材質薄的比較好,畢竟腰部柔軟無支撐力,棉被太沉重會引起腰痛。

4. 臥室應夜晚幽暗,清晨透光

晚上就寢時,臥室整個暗下來才好,因為任何光線都會刺激交感神經,讓人睡不好。到了清晨,要讓施身體接收到光線,次雞交感神經讓身體活動起來。因此,臥室有薄窗簾的話就很好。


5. 不需鬧鐘起床最好

起床時,不需要鬧鐘自然醒來是最好的,利用鬧鐘尖銳的聲音,打斷睡眠中持續運作的生理現象,其實對身體不好。有了充足優質的睡眠,加上陽光自然投射讓人體在早上自然醒來是再好不過。

資料來源:《不疲勞的生活》(整理、撰文/周盈卉)  
作者:安保徹

出版社:麥田


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面