• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年輕人專用的不疲勞守則

年輕人專用的不疲勞守則
當今年輕人多半待在家當宅男宅女,以致於副交感神經過度活躍,造成過敏體質。基於自律神經平衡的原則,國際知名免疫學家安保徹,整理出

小朋友與年輕人不疲勞生活八大守則

供大家參考。

1. 十點前就寢

早睡早起,人體就能由夜間的副交感神經活躍,順利轉換成交感神經活躍的模式,精神狀況會大為改善。

2. 曬太陽

陽光能喚醒人體的活動因子,接受陽光照射能有效揮別疲勞。

3. 多活動,鍛鍊筋骨肌肉

白天多活動,晚上才能好好休息,如此循環下來,不但身體變好,精神氣色也會改善。


4. 幫忙做家事

學會做家事,直到有能力處理日常生活為止。如果需要別人幫忙才能過健康不疲勞的生活,不算真正的進步。

  5. 多思考

可以運用繁複思考來鍛鍊精神,讀一本好書、背英文單字或數學運算都是不錯的方法。


6. 與他人交流

與其整天懶洋洋,不如多與他人聊天交流,還能刺激大腦活躍運轉。

7. 甜食應節制

對於會刺激副交感神經的甜食,或是讓副交感神經型低體溫惡化的冷飲都應該多加節制,因為血糖忽高忽低容易造成身體疲倦。

8. 偶爾不要洗手

與人群接觸完回家時,可以偶爾偷懶不要洗手或漱口,因為適度地接觸細菌而引起感冒時,白血球數目會增加,使免疫力得以提升。

資料來源:《不疲勞的生活》(整理、撰文/周盈卉)    
作者:安保徹
出版社:麥田


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面