• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三餐不定時,當心胃食道逆流

三餐不定時,當心胃食道逆流

正確規律的飲食習慣與態度,是腸胃健康的基礎。



然而,現代人生活壓力大,工作忙碌、拚經濟都來不及了,哪有心力注重吃飯的種種學問?三餐不定、暴飲暴食,下班後隨便吃點東西便累得倒頭就睡……長久下來,你可能會發現自己常嘔酸水、打嗝、胸悶、胸痛、甚至有灼熱感,諸多症狀都代表你可能患上了當前常見的文明病──胃食道逆流。

典型症狀「火燒心」,患者跑錯科

胃食道逆流是台灣常見的消化道疾病,據研究顯示,2010年胃食道逆流患者從16年前的2~5%增加到12%,部分醫學中心體檢資料更來到20%,增加幅度竟有9倍之多。

胃食道逆流代表食物進到胃中後又逆流回食道,酸性的胃液將刺激食道黏膜組織,引發不適症狀。譚健民醫師指出,大約有半數以上患者會在飯後一至二小時出現胸口燒灼感或胸骨後燒灼感,也就是俗稱的「火燒心」。許多患者會以為是心臟疾病,先到心臟內科、胸腔內科就診,之後才到腸胃科診治。

有些病人對於胃酸的耐受度較高,罹病而不自知,長期下來恐導致食道病變,或者引發口腔蛀牙、鼻竇炎或肺部病變等併發症,不可輕忽。

規律作息,避免吃飽就躺


建立規律作息,避免吃飽就躺

造成胃食道逆流的主因在於不正常的生活飲食習慣與壓力所致,因此,除了就診治療外,最重要的還是要調整生活作息:少菸、少酒、少吃炸物與甜食,三餐定食定量,避免暴飲暴食與宵夜,配合充足睡眠與正面情緒,才能有效防止胃酸逆流。

另外,飯後30分鐘應避免平躺休息,以免平躺姿勢使胃裡的食物更容易逆流到食道。睡覺時也建議用枕頭將頭部稍微墊高,減低胃酸逆流的機率。

更多精彩內容,請見早安健康「保養好腸胃/過敏自癒術」

早安健康「保養好腸胃/過敏自癒術」



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面